6 декабря 2021, 18:15: Собственникам квартир готовят новый штраф в 10 тысяч рублей 6 декабря 2021, 18:05: Малоэтажная Россия обгоняет «человейники» 6 декабря 2021, 17:30: Новую процедуру перед разводом хотят ввести в России 6 декабря 2021, 17:15: В Госдуме предложили изменить правила оплаты больничных 6 декабря 2021, 17:00: Лучших волонтёров по итогам 2021 года наградили во Владивостоке 6 декабря 2021, 17:00: «Единая Россия» на Съезде определила задачи на пятилетку и переизбрала руководящие органы 6 декабря 2021, 16:40: Находкинская таможня выпустила итоговую декларацию на оборудование для Третьей очереди АО «Восточный Порт» 6 декабря 2021, 16:15: Минус 5000 рублей: для собственников квартир введут новый штраф 6 декабря 2021, 16:00: Схему уборки снега изменили во Владивостоке 6 декабря 2021, 15:30: Возвращать обязательную сумму на банковские карты предлагает Центробанк

Вопросы противодействия экстремизму обсудили на полях Медиасаммита 

12 июня 2021, 08:35
Приморье

Вопросы противодействия экстремизму обсудили на полях Медиасаммита 

Религиоведы, эксперты и журналисты обсудили линию противодействия экстремизму и терроризму в рамках 8-го Дальневосточного медиасаммита, сообщает ИА DEITA.RU. 

Своими точками зрения с общественностью поделились доцент департамента философии и теологии Евгений Бубнов, заместитель директора Экспертно-аналитического центра ДВФУ Дмитрий Шелест, а также адвокат Галина Антонец, которая напомнила присутствующим ответственность по экстремистским статьям. Она перечислила несколько статей Уголовного одекса и Кодекса об административных правонарушений, а также рассказала судебную практику по ним. Также адвокат подчеркнула, что любое наказание по экстремистской статье станет «черной меткой», не только для наказуемого, но и для всей его семьи. Кроме этого, затронула новеллы российского законодательства по которым теперь причастные граждане к экстремистским организациям не могут участвовать в выборах. 

«Необходимо помнить, что любое СМИ может быть оштрафовано за распространение экстремистских материалов и даже заблокировано. Сейчас в стране есть две практики блокирования информации и сайтов. Первый через суд когда материал признается судом экстремистским, после решение направляется в Роскомнадзор и сайт закрывается. Второй путь это досудебная блокировка по заявлению прокуратуры, то есть прокуратура может также подать заявление в Роскомнадзор и сайт заблокируют», - напомнила о российской практике Галина Антонец.

В свою очередь участники дискуссии рассуждая о понятии экстремизма и терроризма рассказали, что они бывают разных направлений: религиозного, политического, национального и других. Однако в большинстве случаев это крайнее состояние, когда адепта уже невозможно переубедить. Поэтому доцент Евгений Бубнов подчеркнул, что лучшая борьба с экстремизмом - это профилактика и общение с людьми. 

«Никакого дискоса с экстремистом быть не может. Потому что он верующий, он верит в те догмы ради которых готов отдать свою жизнь. Поэтому важно, что мы говорим прежде всего о профилактике, потому что эффективная работа по противодействую экстремизма. Когда человек стал адептом, работать практически невозможно», - отметил Евгений Бубнов. 

Отметим, что в регионе работает государственная программа Приморского края «Безопасный край».

Автор: Иван Крышан