DEITA.RU
DEITA.RU

Правительство придумало новый способ по "выбиванию" долгов

30 июня 2021, 17:00
В России
Политика
Экономика

Правительство придумало новый способ по "выбиванию" долгов

В правительстве России активно ведется обсуждение нового способа взимания у предприятий обязательных платежей, сообщает ИА DEITA.RU.

Споры ведутся вокруг новой системы, которая даст возможность автоматически забирать в бюджет задолженность у исполнителей государственных контрактов. То есть, после оплаты контрактов  долги автоматически спишутся в бюджет. Целесообразность изменений изучают в ФНС и Министерстве финансов России. Для введения новой меры могут быть разработаны поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», более известный как 44-ФЗ.

В комментарии Известиям пресс-служба правительства страны указала, что инициатива сейчас рассматривается экспертной группой.

Однако в Минфине указали, что сама задолженность перед государством уже исключает возможность стать участником закупки. Это само по себе лишает смысла поправок, уверены в финансовом ведомстве.

Исключением из правил может стать решение суда о признании долгов безнадежными к взысканию. Во всех остальных случаях, для участия в закупке требуется справка из ФНС об отсутствии долгов.

Однако есть и нюансы в вопросе введения автоматической системы взимания долгов. К примеру, по словам исполнительного директора "Опоры России" Андрея Шубина, если у должника после заключения контракта будет списываться часть задолженности, то сумма закупки автоматически падает, что может привести к невозможности исполнить контракт или составить четкую смету.

У налогоплательщика есть право на оспаривание налогового акта, поэтому списание задолженности, которая может быть оспорена, не отвечает праву на защиту своей позиции, считает глава экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева. Это в свою очередь может привести к неблагоприятным последствиям.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости