Путин напомнил о ГЭС в бассейне Амура

18 августа 2021, 14:00
Дальний Восток Общество

Путин напомнил о ГЭС в бассейне Амура

Российский президент Владимир Путин дал поручение правительству изучить вопрос строительства в бассейне Амура новых ГЭС. Новая гидроэлектростанция может благоприятно повлиять на последствия паводков на Дальнем Востоке, однако так ли это на самом деле, рассказал эксперт в комментарии Dvhab, пишет ИА DEITA.RU.

На сегодняшний день в Хабаровском крае и Амурской области есть две старые ГЭС, которые рассматривают скорее не как источник энергии, а как "регулировщиков" реки.

По словам заместителя директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов, любая ГЭС срезает максимальные пики паводков. Однако на данный момент нет достаточно крупных дамб на реке.

В свою очередь многие сторонники сохранения окружающей среды выступают категорически против строительства ГЭС.

С Ниманской ГЭС проблем особых нет, поскольку там горная часть очень узкая и большие территории затопленными не будут. А вот по Селемджинской нужны дополнительные исследования, - считает эксперт. - Насколько я знаю, там наш институт работал. Выяснилось, что существует опасность снизить поголовье косули, мигрирующей по этим землям. Нужно разобраться, как сделать так, чтобы не нанести вред природе

Автор: Арье Цваи