DEITA.RU
DEITA.RU

Депутаты ЗакСобрания Приморья рассказали о законах для поддержки продовольственной безопасности региона

27 августа 2021, 10:35
Приморье

Депутаты ЗакСобрания Приморья рассказали о законах для поддержки продовольственной безопасности региона

Несколько законов были приняты или скорректированы в текущем году. Ряд законов касается малонаселённых территорий Приморского края, ещё несколько – продовольственной безопасности региона, сообщает ИА DEITA.RU.
Закон «О пчеловодстве в Приморском крае» был скорректирован ещё в начале года, без расхождения с федеральными нормами. Изменения коснулись понятийного аппарата документа, задач и вектора развития пчеловодства в Приморье, государственной поддержки отрасли и ряда иных моментов.

«Краевой закон о пчеловодстве был принят в порядке опережающего нормотворчества, и с появлением федерального закона, его положения стали нуждаться в корректировке», – отмечает Александр Тютерев, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию.

Весной депутаты приняли в новой редакции закон «Об обеспечении продовольственной безопасности в Приморском крае», который после обновления оказался в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности РФ, которая в свою очередь нацелена на полную самообеспеченность России основными видами сельскохозяйственной продукции, а также повышение экспортного потенциала отрасли. Законопроектом уточнены основные понятия и дополнены полномочия органов исполнительной власти Приморского края в данной сфере.

Также члены комитета доработали закон «О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае». Депутаты разработали новую редакцию статьи о государственной поддержке рыбохозяйственной деятельности в Приморье.
«Государственная поддержка осуществляется по следующим основным направлениям: развитие аквакультуры (рыбоводства), развитие рыбоперерабатывающих и холодильных мощностей, иные направления господдержки в соответствии с действующим законодательством. Согласно законопроекту, поддержка развития аквакультуры (рыбоводства) будет осуществляться путем субсидирования части затрат на приобретение новой техники и оборудования, на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на развитие аквакультуры и товарного осетроводства, на уплату лизинговых платежей. Содействие развитию рыбоперерабатывающих и холодильных мощностей также будет идти посредством субсидирования части затрат на приобретение нового технологического оборудования, модернизацию береговых производств и холодильных мощностей, на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам», – приводят выдержки из документа приморские парламентарии.

Также депутаты Законодательного собрания региона поработали над изменениями в законе «О развитии сельского хозяйства в Приморском крае», предлагая определить понятие «сельский туризм» и обозначить вероятный алгоритм его развития в крае.

«В центральной части России такой вид туризма уже достаточно развит, люди отправляются в деревню просто пожить, подоить коров. Мы надеемся, что и в нашем крае люди поедут в село узнавать ту сферу жизни, которая ранее была недоступна для горожан. Посмотрим, как это будет реализовываться. Поддержка сельского туризма скорее всего будет вестись путем субсидирования части затрат туроператоров и принимающей стороны», – рассказал Николай Селюк, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости