Наталья Бондаренко: «На ремонт школ направили более 800 млн рублей»

22 сентября 2021, 15:20
Приморье

Наталья Бондаренко: «На ремонт школ направили более 800 млн рублей»

За что должны платить родители школьников, а также как использовать сертификат о бесплатном дополнительном образовании рассказала министр образования Приморья Наталья Бондаренко ИА DEITA.RU.

– Наталья Валерьевна, родители продолжают спрашивать, должны ли они покупать тетради, книги и другие сопутствующие товары для обучения детей в школе? Речь идет про различные пособия, контурные карты, учебники и т. д.

 – Вопрос можно сказать традиционный, его задают каждый год. Между тем,  в законе все очень четко прописано. Для обеспечения образовательного процесса школьников и воспитанников детских садов средства выделяются из краевого бюджета. Расчет идет на каждого ребенка. Суммы всегда разные, в дошкольном учреждении - это одна сумма, в школе – другая. Она аккумулируется на счете образовательной организации, и далее принимается решение, куда ее потратить. На них покупают контурные карты, рабочие тетради, парты и так далее.

В образовательной программе есть перечень, какие учебные пособия или рабочие тетради использует школа. Если они есть в перечне, то образовательное учреждение должно обеспечить своих воспитанников всем необходимым. Если в перечне нет, то школа не обязана обеспечивать ребенка, но и обязывать родителей она тоже не может.

 – Куда родителям обращаться, если они оказались в такой ситуации?

– Родителям, которые попали в такую ситуацию, необходимо обращаться в управление образования, которое есть в каждом муниципалитете. Только таким способом можно наказать руководителя школы и педагога, если они нарушают нормы закона.

– Кто отвечает за покупку техники для помощи учителям? Это компьютеры, принтеры, и другая техника?

– По поводу обеспечения необходимым оборудованием учителей – это уже другая статья расходов. Каждому образовательному учреждению выдается муниципальное задание на обучение. Приморский край финансирует денежные средства на заработную плату педагогам и на учебные расходы, все остальные расходы возлагаются на муниципалитет, он обязан обеспечить педагогов всем необходимым.

– Продолжая говорить про ремонт школ. Вы сказали, что за это отвечает муниципалитет. Но известно, что у муниципалитетов дефицитные бюджеты, поэтому как можно получить финансирование на ремонт школы?

– На эти цели выделяются ежегодно значимые средства в рамках госпрограммы «Развитие образования в Приморском крае». В этом году на ремонт школ выделено  800 млн рублей. Ежегодно до 15 июля, необходимо через муниципальный орган подать в министерство образования заявление, а также документы согласно   перечню и расчет сметной стоимости. Деньги на ремонт не выделяются «сколько-нибудь», рассматривается конкретная сумма под конкретное учреждение.

 – В Приморье реализуется право на бесплатное дополнительное образование. Как его можно реализовать на месте?

– Что касается дополнительного образования – это исключительно полномочия муниципалитетов. И все финансирование дополнительного образования детей ведется местными органами самоуправления. Они определяют лимит, сколько денег выделить, сколько ставок ввести для педагогов  дополнительного образования.

 – Родители часто поднимают вопрос о том, почему сертификатом нельзя оплатить занятия ребенку в детской школе искусств?  

– Есть разные школы искусств. Некоторые из них относятся к министерству образования, а некоторые к министерству культуры. Что касается сферы культуры, то у нас есть официальное письмо о том, что Минкульт не будет участвовать в этой программе. Мы сейчас говорим о дополнительном образовании, которое находится в сфере министерства образования.

 – В каких муниципалитетах можно оформить такой сертификат?

–  С начала учебного года  проект запустился в 17 муниципалитетах. В первое время в системе будут сбои, в начальном этапе всегда есть недоработки, которые можно выявить только в процессе работы. Кроме этого, муниципалитет со своей стороны должен наполнить базу этих программ. Для того, чтобы она попала в этот перечень, она должна соответствовать определенным критериям. Туда могут попасть и коммерческие организации. Для этого они должны подать заявку.

Автор: Иван Крышан