Андрей Бронц: «Сельское хозяйство – это самодостаточный бизнес в Приморье»

22 сентября 2021, 15:25
Приморье

Андрей Бронц: «Сельское хозяйство – это самодостаточный бизнес в Приморье»

Андрей Бронц: «Сельское хозяйство – это самодостаточный бизнес в Приморье»

Министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц рассказал про отрасль за которую отвечает в прямом эфире в инстаграм-аккаунте и ответил на некоторые вопросы подписчиков, сообщает ИА DEITA.RU. Также во время общения поднимались вопросы проведения ярмарок на площади, субсидирования фермерства и поставок овощей из Китая.

– За какие направления сейчас отвечает региональное министерство сельского хозяйства в Приморье?

– В настоящее время министерство помогает фермерам и крупным предпринимателям по различным вопросам. Вся работа выстроена в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" на 2020-2027 годы». Однако, основная наша задача – это реализация политики обеспечения продовольствием население Приморского края. Не могу сказать, что по всем направлениям у нас сразу же все получается, где-то даже вмешался COVID, но будем работать вместе с сельхозпроизводителями, и продолжил обеспечивать жителей Приморья продуктами.

– Какую именно помощь вы оказываете приморским аграриям?

– Наше ведомство курирует как крупные проекты, которые реализуются в крае последние пять лет, однако основа нашей работы – это поддержка и привлечение обычных небольших фермерских хозяйств, которые производят животноводческую продукцию и занимаются овощеводством. То есть выращивают те овощи, которые раньше в больших объемах поставлялись из Китая в сетевые магазины региона, а иногда и в социальные учреждения. На сегодняшний день в этой сфере изменилось направление и сейчас делается все, чтобы наш фермер поставлял продукцию непосредственно в соцучреждения и обеспечивал рынки и торговые сети.

Для этого при министерстве создали Центр компетенций, который занимается небольшими хозяйствами. В центре поддерживают агро-стартапы. Телефон Центра компетенций в городе Владивостоке: 2-61-05-78. Если кому-то интересно можно позвонить и уточнить подробности.

Говоря о государственной поддержке, основное направление сейчас – это поддержка животноводства, потому как это сбалансированное питание. То есть молочная продукция, и та которую направляют на переработку. Второе – птицеводство: яйцо и мясо. В растениеводстве мы осуществляем поддержку производства овощей, которые выращиваются как в защищенном, так и в открытом грунте.

Последнее направление, которое губернатор сегодня активно продвигает — это крупные личные подсобные хозяйства, которые могут на своем подворье произвести сельскохозяйственную продукцию.

– Как реализуется данная продукция?

– Наша задача – поставлять эту продукцию в город. Недавно заработала платформа «Ярмарка», созданная на базе площадки, которая раньше была только для фермеров. Если раньше через нее продукцию могли реализовывать только фермеры, то сейчас такая же возможность появилась у граждан с личным подсобным хозяйством. С помощью нее каждый житель города может посмотреть в близлежащих районах, где есть личное подсобное хозяйство с излишками сельхозпродукции. С ее помощью мы решаем сразу две задачи: вопрос продовольственной безопасности, а человек на селе может получить небольшой доход.

– Многие жители Владивостока задают вопрос, вернется ли ярмарка на центральную площадь?

– Было принято решение, что центральная площадь – это место для проведения культурно-массовых мероприятий. Многие люди приезжают в центр отдохнуть, посетить какие-нибудь места, поэтому не совсем правильно центральную площадь занимать ярмаркой выходного дня. Сейчас в городе есть альтернативные площадки для ярмарок. Уже четыре площадки нашли и, думаю, в ближайшее время, как минимум, около 20 площадок в течение года город предоставит для фермеров и производителей.

– Наших подписчиков интересует вопрос, почему на привозные фрукты и овощи, очень высокие цены?

– Начнем с того, что в Приморском крае практически нет производства фруктов. Ягода еще есть, а из фруктов, только яблоки и груши, которые в основном растут на подсобных хозяйствах. Вторая болевая точка – сейчас в регионе наблюдаются проблемы с поставками яблок из-за границы. Недавно были выявлены нарушения у производителей из Китая в части семечковых из-за мер, которые они применяют при химзащите растений. Им давали время на исправление ситуации, если нарушения были устранены, то в с4кором времени яблоки снова появятся на прилавках.

Но стоит отметить, что сейчас работает мощная программа федеральная по развитию садоводства. Уже южные республики и регионы начали поставлять продукцию и увеличивают количество садов. Поэтому в скором времени, думаю, мы себя обеспечим. До этого момента, российским садоводам было сложно конкурировать с зарубежными странами, потому что там очень хорошие меры поддержки. Сейчас похожие меры стали применять в России, поэтому это должно привести к конкуренции, а в следствии и к снижению цены.

– Говоря о государственной поддержке, как происходит контроль средств, выделяемых фермерам?

– Контролируют весь процесс профильные органы и ведомства, это прокуратура, контрольно-счетная палата, следственные органы, федеральная служба безопасности. Сегодня как раз по двум фермерам проходит изъятие документов. Нужно сказать, что у нас раз в неделю выемка документов проводится, для того чтобы сверить как фермер по целевому назначению использовал деньги.

– Завершая интервью, какие у ведомства планы на ближайшие годы?

– В первую очередь, мы хотим развивать молочное животноводство, но в последнее время замещаем свиноводство, в связи с тем, что африканская чума полыхает во многих муниципалитетах Приморья. Чуму разносит по региону дикий кабан, который приходит в частные подворья. Цепочку необходимо разорвать, поэтому мы планируем защитить хозяйства, введя альтернативное животноводство. Будем развивать и птицеводство, и мелкий рогатый скот. То есть самые простые варианты готовы предложить хозяйствам.

Автор: Иван Крышан