Рейтинг: Приморцы стали тратить, сахалинцам не на что есть 

23 сентября 2021, 05:30
Дальний Восток Деньги Общество

Рейтинг: Приморцы стали тратить, сахалинцам не на что есть 

РИА Новости подготовили рейтинг потребительского спроса, сообщает ИА DEITA.RU.

Специалисты агентства проанализировали динамику потребительского спроса в стране за последние месяцы. В ней – множество сюрпризов. Потенциально богатые регионы «сжимаются» – и речь не только о стремительно беднеющем Сахалине. Так, Сахалин демонстрирует чисто символический рост трат населения. 

За год они выросли лишь на 2,1 процента, что в условиях прошлого года пандемии – катастрофически маленькое значение. Область располагается на 82 месте, хуже ситуация только в Ненецком округе, Мурманской и Томской областях. На один пункт Сахалин опережает Чукотка – рост лишь на 2,5 процента. 

При этом сумма трат сахалинцев довольно внушительна по сравнению с другими. Житель острова тратит на продукты и услуги около 40 тысяч в месяц, а например Адыгея, занимающая второе место – 25,7 тысяч. Однако разница в стоимости продуктов не компенсирует высокие затраты. 

Удивительный рост демонстрирует и Приморский край, до этого довольно продолжительно находившийся в хвосте всевозможных экономических рейтингов. 

В Приморье потребительский спрос вырос на 18 процентов с 2020 года. Среднестатистический приморец тратит в месяц 29 400 рублей на товары и услуги – и это седьмой показатель по стране. Лидируют же Краснодарский край, Адыгея и Кабардино-Балкария. В этих субъектах федерации объем трат вырос более чем на 20 процентов. Позади Брянск, Петербург и Московская область. 

Примечательно, что ранее руководитель блока «Средний и малый бизнес» Промсвязьбанка Константин Басманов специально для ТАСС проводил анализ предприниматеской деятельности на Дальнем Востоке, и согласно ему, оптимистические настроения бизнеса растут более всего именно в Приморье и Хабаровском крае. 

Вероятнее всего, значительное влияние оказал ВЭФ, ежегодно с разной степенью успеха дающий импульс приморскому бизнесу. А Хабаровск вышел на «прямую», когда эффект Фургала уже не так заметен, и в целом регион, видимо, смирился с новой реальностью в лице свежеизбранного на пост губернатора Михаила Дегтярева. 

Автор: Василий Кучин