Правительство решило, какую информацию засекретить

8 ноября 2021, 13:40
В России Политика

Правительство решило, какую информацию засекретить

Государственные органы власти и крупные корпорации не смогут больше составлять списки засекреченной информации. Об этом указывается в новом постановлении правительства, пишет ИА DEITA.RU.

Кабинет министров России принял новые условия отнесения информации, составляющей гостайну, к различным степеням секретности. Российские юристы уже изучили обнародованный документ.

Главным изменением стало то, что органы государственной власти и госкорпорации лишили права самим составлять перечень информации, запрещенной к распространению, - цитирует "РГ" члена Ассоциации юристов России Марию Спиридонову.

По ее словам, новые правила вступят в силу с 1 января следующего года. Ныне действующие правила гласят, что органы государственной власти, а также "Росатом" и "Роскосмос" утверждают перечни сведений, подлежащих засекречиванию. Это важно, так как степень секретности сведений, составляющих государственную тайну, должна соответствовать степени тяжести ущерба, который может быть нанесен безопасности России вследствие распространения указанных сведений. Однако такая "самодеятельность" ни к чему хорошему не приведет, уверена юрист.

В новом постановлении данная проблема не решена. В документе указываются только основания для отнесения сведений к различным категориям гостайны. Самих категорий, как и прежде, три. По мнению Спиридоновой, новые изменения являются скорее техническими, так как основания для отнесения сведений к различным категориям гостайны практически не изменились.

Автор: Арье Цваи