Россиян ждут новые штрафы – государство взыщет все недоимки

13 ноября 2021, 15:30
В России Общество Политика

Россиян ждут новые штрафы – государство взыщет все недоимки

Новые поправки в Налоговый кодекс обяжут банки передавать государственным налоговым органам имеющуюся у них информацию о клиентах – как юридических лицах, так и физических. За нарушение финансовые организации ждет административная ответственность. Более того, если сами клиенты случайно или преднамеренно скроют такие данные, будут оштрафованы и они, сообщает ИА DEITA.RU.

В Государственной Думе в третьем чтении был принят  законопроект "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации". Данный закон направлен на борьбу с уклонением от уплаты налогов в рамках рекомендаций Глобального Форума Организации экономического сотрудничества и развития.

Новый федеральный закон фактически установил административную ответственность для банков и финансовых организаций, а также и их клиентов за сокрытие или непредоставление сведений об имеющихся финансовых активах в налоговые органы. Если данные о своем клиенте частично или полностью скроет, или не вовремя предоставит банк или иная финансовая организация, то она будет оштрафована на сумму от 25 до 300 тысяч рублей.  Если сведения о своих финансовых активах утаит или исказит сам клиент, то его ждет штраф от 10 до 50 тысяч рублей. Затем, очевидно, налоговые органы займутся и теми самыми активами, информация о которых была скрыта.

Казалось бы, весьма прогрессивный и правильный законодательный акт, но он может иметь далеко идущие последствия для всего населения страны. Напомним, что только по официальным данным министерства финансов России, озвученным бюджетным комитетом Совета Федерации, порядка 30-40% россиян получают зарплату в «конверте». При этом весьма вероятно, что в абсолютных показателях этот процент может быть и выше, поскольку полностью «белую» зарплату в РФ традиционно получают преимущественно в госсекторе – государственных органах и учреждениях, а также в госкомпаниях. А здесь, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), занято не более 30 процентов работающего населения России. Еще почти 5 процентов (4,8 – 4,9) россиян и вовсе являются безработными, но тоже живут на какие-то деньги.

Российские банки и финансовые организации давно научились работать в условиях, когда значительная часть трудоспособного населения получает «серые» зарплаты и доходы. Для получения кредитов предоставление справки по форме 2 НДФЛ давно уже не является обязательным условием. Более того, в большинстве случаев не требуется даже подтверждение доходов на основании заверенной справки по форме банка. Вместе с тем, при оформлении любого банковского продукта сотрудник финансовой организации попросит вас указать хотя бы примерный уровень ваших доходов и поинтересуется наличием у вас дополнительных источников получения средств помимо основного места работы или предпринимательской деятельности и скрупулезно зафиксирует полученные данные.

Если ранее потенциального клиента всячески убеждали в том, что сведения необходимы исключительно самому банку, то с новым законом все становится не так однозначно. Фактически теперь любая информация о финансовых активах клиента должны быть переданы государству. При этом, в условиях надвигающегося «цифрового концлагеря» надежд на то, что и в этом случае  «суровость российских законов нивелируется необязательностью их исполнения» становится все меньше.

Автор: Михаил Светлов