По статистике Пенсионного фонда РФ число состоящих в нём на учёте пенсионеров сократилось на 970 тысяч, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.
На 1 января 2022 года официальных пенсионеров в России было чуть больше 4,2 миллиона. По сравнению с началом прошлого года их численность снизилась на 2,3%. Это рекордное снижение с начала 90-х годов. В этой статистике не учитываются пенсионеры МВД, Следкома, Минобороны и других структур, которые имеют свою систему пенсионного обеспечения. Таких граждан в стране порядка 2,7 миллиона.
Сокращение численности «гражданских» пенсионеров началось в стране с 2019 года с приходом реформы, повышающей возраст выхода не пенсию. В первый год в системе ПФР было зарегистрировано на 319 тысяч меньше пенсионеров, что оправдывало ожидания властей. Потом в дело вмешался коронавирус, и по итогам 2020 года пенсионеров стало меньше не на 317 тысяч, как предполагали эксперты, а на 569 тысяч. Уровень смерти в России тогда увеличился на 18%, большую часть составляли граждане старше трудоспособного возраста.
За все три года пенсионной реформы пенсионеров на учёте в ПФР оказалось на 1,8 миллиона меньше. Это снижение привело к сокращению бюджетных пенсионных расходов на 110–220 миллиардов рублей в 2021 году по сравнению с предполагаемыми, которые не учитывают демографические изменения. Это позволило расходовать средства на другие меры поддержки, например, разовые выплаты пенсионерам по 10 тысяч рублей и дополнительная индексация пенсий, чтобы догнать инфляцию.
Скорее всего, в этом году пенсию индексируют ещё несколько раз – Правительство получило такие полномочия на фоне кризиса, вызванного западными санкциями. Экспортные и банковские ограничения, уход из России отдельных зарубежных компаний и брендов ведёт к росту цен на товары, образуют благодатную почву для перекупщиков-спекулянтов, которые в том числе наживаются на социально значимых товарах. Поэтому Правительство сможет индексировать пенсии и пособия несколько раз, чтобы догонять санкционную инфляцию.
Совет Федерации предполагает, что в этом году инфляция может достичь 30%, тогда как к 2022 году она достигла 8,6%, в два раза обогнав прогнозируемый уровень.