Организовать бизнес — задача не самая непростая. Любой начинающий предприниматель сталкивается с необходимостью решать множество вопросов, ведь важно не только найти подходящую нишу и начать привлекать клиентов, но и продвигать продукт, изучать виды налогообложения, бухгалтерского учета, знать правовые нормы. На самом деле, во многом можно разобраться самостоятельно, а часть забот переложить на банк.
ИА DEITA.RU вместе с ПСБ разобрались, с чего начать и что предусмотреть при открытии своего бизнеса.
Для начала нужно посмотреть на проект под разными углами. Подумайте над несколькими вопросами:
Кто может быть вашим клиентом?
Полезным будет представить вашего будущего покупателя, оценить все до мелочей: пол, возраст, социальный статус, уровень дохода, семейное положение, увлечения и т.д. Подумайте, в каких ситуациях ему будет полезна ваша услуга. Этот анализ поможет вам на всех этапах — от выбора локации и помещения до стратегии продвижения.
Кроме того, ответьте на следующие вопросы, какие сайты посещают, потенциальные клиенты, куда ходят после работы, что читают, на каких блогеров подписаны?
Для изучения аудитории может помочь инструмент Wordstat от «Яндекса»: сервис предоставляет статистику поисковых запросов по ключевым словам за определённый период времени.
Подумайте о стоимости вашего продукта или услуги. Сделать это надо так, чтобы клиенты были готовы купить товар, а вы покрыли все свои расходы и вышли в прибыль. В этом поможет анализ рынка и предложений конкурентов.
После того, как вы продумали генеральную стратегию, вам нужно все тщательно просчитать и составить бизнес-план. Он содержит подробное описание продукта и варианты его дальнейшего развития, расчёт себестоимость товаров и услуг, план продвижения и предполагаемые затраты. В бизнес-плане должны учитываться все источники финансирования и доходы.
Есть несколько вариантов привлечения финансирования:
— Обратиться за господдержкой. Государство предоставляет бизнесу кредиты на льготных условиях, гарантии, может помочь с льготным лизингом и арендой. Узнайте о программах, которые действуют на Дальнем Востоке.
— Начать искать венчурного инвестора через специальные интернет-площадки. Они охотно инвестируют в стартапы, если те по-настоящему им интересны и имеют продуманную бизнес-идею.
— Если привлечь деньги извне не получится, то стоит поискать наиболее выгодный кредит в банке. Например, в ПСБ есть кредит для бизнеса «Кредит Онлайн», беззалоговый кредит на любые бизнес-цели до 20 млн рублей.
Шаг 3 — зарегистрируйте бизнес
Вы можете вести бизнес как индивидуальный предприниматель (ИП) или как юридическое лицо (обычно ООО).
У каждой формы свои преимущества и недостатки. Например, ИП легче зарегистрировать и закрыть, чем ООО. Требований к отчетности ИП меньше. В то же время он не может привлекать инвестиции – только брать кредиты или оформить лизинг.
В случае нарушений штрафы ООО на порядок выше, чем у ИП. Но по долгам ООО отвечает только имуществом организации, а учредитель ИП – и своим имуществом, которым владеет как частное лицо.
Их несколько, разберём наиболее распространённые:
— Общий режим налогообложения. Подойдет тем, кому обязательно нужно платить НДС (налог на добавленную стоимость, 20%), и тем, у кого есть льготы по налогу на прибыль, например, образовательным или медицинским организациям.
— Упрощенная система налогообложения. Форма удобна для представителей малого бизнеса, но есть ограничения. В частности, доход должен быть не выше 150 млн рублей в год, а число сотрудников — не более 100.
— Налог на профессиональный доход подойдёт вам, если вы работаете в одиночку и не привлекаете наемных сотрудников. Ограничение: доход от бизнеса не должен превышать 2,4 млн рублей в год.
Выбирая банк, обратите внимание на то, как быстро происходит открытие счета, можно ли подать онлайн-заявку и какая комиссия предусмотрена за услугу. Выбирайте банк с выбором тарифов, среди которых есть и ориентированные на потребности именно вашего бизнеса.
Ряд банков берет на себя часть бумажной работы. Например, эта опция доступна у ПСБ — вам даже не придется ходить в налоговую службу или МФЦ. Услугу онлайн-бухгалтерии могут получить и индивидуальные предприниматели. Она будет включать подготовку деклараций по упрощенной системе налогообложения, расчет налогов и взносов, калькулятор для выбора оптимальной системы налогообложения и другие важные функции.