Специалисты Уссурийской ветеринарной лаборатории предотвратили попадание на прилавки заражённого гельминтами картофеля от местного производителя, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора.
Продукцию направил на исследование сам производитель, аграрий из Октябрьского округа. Пробы свежего продовольственного картофеля были проанализированы по 12 показателям: содержание нитратов, пестицидов, наличие паразитов и другим.
Проверку на паразитов картофель не прошёл: лаборанты обнаружили в пробах яйца и личинки гельминтов. Такая продукция не может быть выпущена в оборот в соответствии с требованием технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Агрария уведомили о выявленном нарушении.
Приморская ветеринарная лаборатория уже неоднократно выявляла гельминтов в сельскохозяйственной продукции. Как правило, паразиты попадают в неё из навоза, применяемого в качестве удобрения. Чтобы исключить подобные казусы, навоз нужно обеззараживать, компостировать и исследовать в лаборатории по токсикологическим, ветеринарно-санитарным и гигиеническим характеристикам.
В Забайкалье тем временем регистрируют новые случаи другой инфекции, вызываемой паразитами – трихинеллёза. В конце июня опасную болезнь подозревали у 11 пациентов, к 6 июля было получено уже 20 экстренных извещений, к 10 июля число пациентов, которым диагностирован трихинеллёз, возросло до 23 человек. Лабораторно диагноз уже подтвердили у 16 пациентов, у остальных симптомы тоже соответствуют клинической картине болезни, но результат лабораторного исследования ещё не готов. Среди пострадавших – четверо несовершеннолетних. Заболели жители села Куанда и их родственники из Новой Чары.
Подхватить гельминтов люди могли, съев мясо медведя, не прошедшего ветеринарную экспертизу. Мясом сельчан, вероятно, угостил заезжий охотник. Краевой Роспотребнадзор продолжает расследование. Нужно изъять все остатки заражённой продукции и выявить всех людей, которые её употребляли.