Глава Приморья Олег Кожемяко дал большое интервью деловому изданию РБК, в котором назвал основные столпы экономики Приморья, дату старта «Курса на Восток», а также обсудил вопросы развития малого и среднего предпринимательства и инвестиций в регион, сообщает ИА DEITA.RU.
Так, организованный по решению президента России Владимира Владимировича Путина Саммит АТЭС-2012, который прошел во Владивостоке, стал важным моментом для развития региона, считает Олег Кожемяко. В результате саммита началось активное развитие Приморского края, и установились контакты с соседними странами, такими как Япония, Корея и Китай, что способствовало втягиванию Владивостока в инфраструктуру азиатско-тихоокеанского региона.
Так, на сегодня Китайская Народная Республика играет важную роль в развитии Приморья. Установлены контакты в туризме, розничных продажах и поставках товаров, а также транзите через железнодорожные магистрали и порты. Это сотрудничество оказало значительное влияние на рост товарооборота между странами.
«С Китаем они [торговые отношения] начинают приобретать массовый характер. После снятия ковидных ограничений поехали туристы. Мы видим, что очень многие компании сейчас уже регистрируются в свободных экономических зонах, которые созданы в провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь. Мы видим рост торговли, заинтересованность непосредственно компаний Китайской Народной Республики в контактах с Приморьем. Поэтому это направление на сегодня уже даёт порядка 7,5 млрд долларов товарооборота, но мы рассчитывал что к концу 2023 года выйдем на 10 млрд долларов оборота», – отметил губернатор Приморского края.
Как отмечает руководитель Представительства Министерства иностранных дел России во Владивостоке - посол по особым поручениям МИД России Андрей Броварец, российское правительство обновило Концепцию внешней политики России, где выделило приоритетные направления сотрудничества, включая «Евразийский континент. Китайская Народная Республика, Республика Индия», и «Азиатско-Тихоокеанский регион», что подтверждает важность развития связей с азиатскими партнерами для России.
«Для Владивостока эти акценты в государственном документе значат не просто инвестиции или рабочие места, но концептуальное изменение роли региона в развитии страны. К примеру, по итогам 2022 года валовый региональный продукт Приморья, вдумайтесь в эту цифру, вырос на 15% (прогнозируемый рост в 2023 году – 6%). Рост внешнеторгового оборота составил 22%. В рамках Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития иностранный бизнес продолжил реализацию инвестиционных программ на сумму около 115 млрд рублей», – подчеркнул Андрей Броварец.
Кроме этого, Олег Кожемяко отметил, что в регионе активно развивается сельхозпереработка, что приносит большую динамику в экономику региона. Также важным направлением является развитие логистики и транспорта, включая строительство новых портов. По прогнозам, за пять-шесть лет объем переработки достигнет 300 миллионов тонн при существующих 180 миллионах.
Отдельно, он затронул вопрос судостроения в регионе, которое в настоящее время играет ключевую роль в развитии Приморского края. «Лидером в этой отрасли является "Звезда", центр судостроения, который специализируется на строительстве крупных танкеров, таких как афрамакс. Всего уже спущено на воду пять таких танкеров, используемых для перевозки нефти через Суэцкий канал», – подчеркнул глава региона.
Говоря, про поддержку малого и среднего бизнеса Олег Кожемяко подчеркнул, что в регионе действуют различные программы: микрокредитование, поддержка стартапов, налоговые льготы, возможность получения земли, уменьшения налоговой базы на первом этапе субсидирования банковской процентной ставки. Все это позволяет в регионе иметь около 85 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых занято около 350 тысяч приморцев.