Систематическое содействие занятости молодых специалистов и развитие перспективных направлений в профессиональной подготовке стали основной задачей губернатора Приморского края Олега Кожемяко, сообщает ИА DEITA.RU.
Как отмечал глава региона в ходе ежегодного отчета: «Особую роль мы отводим совершенствованию системы профессионального образования с учетом запроса предприятий ведущих отраслей экономики края, а также повышению престижа инженерных и рабочих специальностей. Считаем, что это самое главное в вопросе подготовки кадров».
По мнению министра профессионального образования края Сергея Дубовицкого, железнодорожный, авиационный и автодорожный транспорт, а также логистика становятся ключевыми направлениями, способствующими развитию экономики и обеспечению сотрудничества в регионе.
Он добавил, что в крае уделяется важное внимание развитию социальной инфраструктуры, строительству жилья, а также обеспечению соответствующими кадрами для работы в этих областях. Кадры в области строительства, обслуживания, медицины, педагогики и туризма останутся востребованными как на Дальнем Востоке, так и в рамках всей России.
Важную роль в укреплении профессионального потенциала Приморского края играют всероссийские соревнования, направленные на развитие молодых специалистов. Недавно завершился отборочный этап Всероссийского чемпионата «Профессионалы» по обработке водных биоресурсов. Шесть студентов из разных регионов России соревновались за победу в этой компетенции. Соревнования проходили на 18 площадках Приморского края, включая Владивосток, Черниговку, Уссурийск и другие.
Как отметили в профильном ведомстве, «Профессионалы» - это 83 компетенции. В нем участвуют около 1600 человек, включая 475 конкурсантов и 150 юниоров, а также экспертов и наставников из разных уголков Приморского края. Чемпионат проводится в рамках федеральной программы «Профессионалитет», целью которой является подготовка высококвалифицированных кадров, которые будут востребованы на рынке труда. Задания для конкурса были разработаны с учетом мнения ведущих работодателей Приморского края. В итоге победили 114 участников, в том числе 86 конкурсантов и 28 юниоров.
В Приморском крае региональный этап чемпионата получил значительную поддержку от 94 индустриальных партнеров - представителей бизнеса и работодателей. Они предоставили победителям и призерам регионального этапа возможность проходить стажировку на их предприятиях или даже получить предложения о трудоустройстве.
Важную роль в оценке и экспертном сопровождении мероприятия сыграли крупные организации, действующие в регионе. Среди них: АО "Примагро", ООО Судостроительный комплекс "Звезда", АО "Владхлеб", ОАО "РЖД", ПАО "Сбербанк", а также Министерство по чрезвычайным ситуациям России по Приморскому краю и другие.
Добавим, что все эти шаги свидетельствуют о стремлении Приморского края стать не только важным игроком на азиатско-тихоокеанской арене, но и о заботе, о будущем молодых специалистов, которые будут формировать процветающее будущее региона.