Исключающий возможность получения иностранцами миграционного статуса благодаря фиктивному браку, законопроект поддержал кабмин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».
Поправки в соответствующий закон подготовили в Совете Федерации. В них предлагается, что супруги должны будут прожить минимум два года, чтобы в последующем мигрант мог рассчитывать на получения разрешения на временное проживание в упрощенном порядке, то есть вне квоты.
Помимо фиктивных браков, мигранты также идут на другие уловки. К примеру, называются отцами детей. Заявления подаются совместно с матерями детей, но позже записи аннулируются в российских судах. Поэтому сенаторы предлагают аннулировать иностранцам разрешения на временное проживание, если суд аннулировал факт отцовства. Особенно данной схемой пользуются выходцы из бывших республик Советского Союза.
При этом некоторые юристы предлагают выдавать гражданство только после того, как иностранец с супругой прожили в браке свыше 10-15 лет. Подобные цифры оттолкнут многих женщин в заключении брака с иностранцем, даже за хорошие деньги.
Напомним, что в последнее время депутаты стали ужесточать законодательство в отношении мигрантов. Так, уже предлагается ввести обязательные проверки, запретить им бесплатно рожать в российских роддомах, обязать плату за получение образования и т.д.