Россиянам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, могут предоставить отсрочку платежей по ипотеке сроком до одного года. С соответствующей инициативой выступил Центральный банк России, сообщает DEITA.RU.
Как рассказал первый зампред Центробанка Сергей Швецов, право на ипотечные каникулы могут получить граждане, потерявшие работу, но в случае, если их платежи по ипотеке превышают половину ежемесячного дохода. Это оговаривается в разработанном регулятором законопроекте.
При этом, пишет РИА ФАН, Центробанк дает ипотечникам право самим определять, будут ли они полностью приостанавливать выплаты по кредиту или снизят их сумму.
Экономист и политолог Никита Масленников, возглавляющий направление «Финансы и экономика» Института современного развития, назвал законопроект об ипотечных каникулах весьма актуальным.
«В прошлом году общий объем банковской розницы в годовом выражении вырос почти на 22%, и очень существенно прибавило ипотечное кредитование — прирост составил 25%. На данный момент по ипотеке российские граждане должны банкам примерно 6,7 трлн рублей.
При этом достаточно высокие зарплатные темпы прошлого года привели к росту числа новых ипотечных кредитов. Прирост составил почти 2,7 трлн рублей.
И тут надо иметь в виду, что в 2018 году уже нарастал спрос на реструктурирование ипотеки. В прошлом году практически каждый десятый заемщик оказывался в тяжелом материальном положении и не мог обслуживать имеющие кредиты. А в наступившем году ситуация будет хуже», — объяснил Никита Масленников.
По словам эксперта, на гражданах лежит большая кредитная нагрузка, а из чего выплачивать долги — большой вопрос.
Таисия Масина