Спецпроект «О героях былых времен: Победа на Тихом океане». Часть 3. На сопках Маньчжурии: Харбино-Гиринская наступательная операция
Харбино-Гиринская наступательная операция – операция Красной Армии против японских войск во время советско-японской войны на Дальнем Востоке. Часть Маньчжурской стратегической наступательной операции. Её провели в разгар советско-японской войны, с 9 августа по 2 сентября 1945 года. В боях приняли участие 175 000 советских военных – 1-й Дальневосточный фронт и Тихоокеанский флот. Именно тогда советская армия с союзниками разбила японские войска в Маньчжурии и северной Корее.
Замысел операции
Войскам Приморской группы поставили сложную задачу: подготовить и провести стремительное наступление в сердце Маньчжурии. Уже 25 июля всё должно быть готово к решающему удару. Этот план помог разгромить японскую Квантунскую армии и завершить войну на Дальнем Востоке.
Целью операции было окружение и разгром основной группировки японских войск – Квантунской армии. Успешное выполнение этого плана, совместно с действиями Забайкальского фронта, стало решающим шагом к окончательной победе над милитаристской Японией.
Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А.М. Василевский знал войска и командование, поэтому мог выбирать, по мере возможности, те войска и тех военачальников, кому мог доверить решение важных задач на новом театре военных действий. Выбор был ограничен, потому что к моменту начала перегруппировки советских войск с Западного ТВД на Дальневосточный военные действия в Европе еще не закончились. Еще проводились заключительные операции – Берлинская и Пражская. Александр Михайлович сделал свой выбор в пользу 5 общевойсковой армии, - рассказал DEITA.RU кандидат военных наук, доцент, полковник запаса Виктор Булкин.
- Армия, которой в это время командовал генерал-полковник Н.И. Крылов, прошла славный боевой путь. Формировалась армия в суровые октябрьские дни 1941 года на подступах к Москве под Можайском. Основу армии составили дальневосточники – прославленная 32 Краснознаменная стрелковая дивизия, которая с 1934 по 1941 год дислоцировалась на станции Раздольная Уссурийской железной дороги, а в 1938 году участвовала в военном конфликте у оз. Хасан. Соединения и части армии вступили в боевые действия с немецко-фашистскими захватчиками в окрестностях села Бородино, где русские воины во время нашествия армии Наполеона в 1812 году защищали подступы к сердцу России – Москве. Возможно, именно тогда к армии пристало неофициальное название – гусарская. В последующем армия в составе войск Западного и 3-го Белорусского фронта прошла с боевой путь от Можайска до Восточной Пруссии и участвовала в штурме Кенигсберга.
Боевая подготовка в условиях Дальневосточного ТВД носила напряженный характер. Физико-географические условия в полосе наступления армии были сложными. Ранее личному составу армии не приходилось действовать в горно-таежной местности. Сказались также и высокие потери, которые понесли воинские части армии в ходе Восточно-Прусской наступательной операции. 60% рядового и сержантского состава поступили из запасных полков и боевого опыта не имели, отмечает эксперт.

Стратегия включала три основных направления
Направление на Мулинь и Муданьцзян определили как главное. Здесь сконцентрировали ударную мощь: 1-ю Краснознамённую и 5-ю армии. Они должны были прорваться к Мулиню и Муданьцзяну, используя максимальную концентрацию артиллерии, танков и авиации.
Два вспомогательных – параллельно 35-я армия должна была атаковать в направлении Мишаня. 25-я армия получила задачу наступать на Хуньчунь и Аньту, чтобы захватить ключевые корейские порты.
Ход боевых действий
Операция началась в ночь на 9 августа, шли проливные дожди. Ливень, как ни странно, сыграл на руку советскому командованию. Вместо привычной артподготовки, наступление началось в темноте и под прикрытием непогоды. В 1 час ночи передовые отряды, включая пограничников, пересекли границу с Китаем. Дождь помог сохранить внезапность, и советские войска стремительно ворвались в японские укрепления, застав противника врасплох.
«Выкуривать» японцев из укрепленных окопов было нелегко, отмечал ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея ФСБ России Виталий Стецкевич в своей статье «Огонь на дальних рубежах».

«Доты, стены которых достигали высоты трех-четырех метров, были глубоко укрыты в сопках. В гранитных скалах были высечены десятки огневых точек, способных вместить орудия вплоть до калибров 305 и 410 мм. Железобетонные доты были со стенами толщиной свыше полутора метров, их амбразуры прикрывались стальными щитами. Высокую активность проявляли диверсанты смертники.
В Квантунской армии были созданы корпуса камикадзе, главное соединение среди них – 132-я специальная бригада генерала Онитакэ. Они насчитывали 4 тысячи смертников. Из их состава создавались летучие отряды, в задачу которых входило действие в тылу противника. На Тихом океане Квантунская армия обзавелась собственными летчиками-смертниками камикадзе.
Большие группы японских смертников, привязав к себе мины, образовывали подвижные противотанковые минные поля. На подступах к Мукдену был отмечен случай, когда 200 смертников, распластавшись на траве, пытались преградить путь советским танкам», - говорится в статье.

Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Александр Василевский сравнивал полосу обороны противника здесь с «линией Маннергейма».
«Войска 1-го Дальневосточного фронта в условиях труднопроходимой горно-таежной местности, прорвав сильную полосу обороны, напоминавшую «линию Маннергейма», только в больших масштабах, и овладев семью мощными укрепленными районами, продвинулись в глубь Маньчжурии на 120—150 км и завязали бой за город Муданьцзян», - писал он в мемуарах.

Особую роль на начальном этапе операции сыграли пограничные отряды, им предстояло первыми перейти государственную границу и уничтожить передовые вражеские гарнизоны, обеспечить боевое развертывание частей Красной армии. Например, 58-й пограничный отряд, входивший в состав Приморского округа погранвойск НКВД, перед наступлением должен был своими силами ликвидировать 11 пограничных постов противника и выделить проводников в состав передовых отрядов дивизий первого эшелона, рассказал DEITA.RU кандидат военных наук, доцент, полковник запаса Виктор Булкин.
«На направлении главного удара 5-й армии отряд нападения (20 человек) под командованием лейтенанта Запевалова бесшумно преодолел 2 проволочных заграждения, эскарп, 2 линии траншей и, незамеченный противником, вышел к зданию японского поста на высоте «Острая». В короткой схватке пограничники уничтожили 12 солдат, а одного офицера и двух солдат противника взяли в плен.
Отряд нападения 2-й пограничной комендатуры во главе с ее комендантом Хмелевским получил приказ уничтожить гарнизон противника в районе высоты «Тригонометричка». В целях достижения внезапности отряд подошел к укреплению врага с тыла, но как только пограничники ворвались в опорный пункт, из окон казармы был открыт сильный ружейно-пулеметный огонь. Старшина Силин первым вбежал в казарму. На него набросились несколько японских солдат и ранили его штыком. Несмотря на ранение, старшина продолжал вести стрельбу по врагу, чем обеспечил захват казармы и уничтожение засевшей в ней группы противника.
В другом помещении, пользуясь темнотой, японцы пустились на провокацию, стали кричать: «Свои! Свои!», однако их выдал акцент. Ефрейтор Пикалин разгадал уловку врага и меткой очередью из автомата уничтожил четырех японцев. Находчивость и храбрость в этом бою проявил сержант Скляр. Ударом автомата он выбил нож у японца, пытавшегося из-за двери ударить лейтенанта Рязанова. Пограничники быстро ликвидировали опорный пункт, истребив несколько десятков японских солдат и офицеров.
Всего в ночь с 8 на 9 августа пограничниками Гродековского погранотряда было взорвано и разрушено 16 ДОТов, 20 ДЗОТов, 6 наблюдательных пунктов и 1 командный, убито 246 солдат и офицеров противника, 7 человек взято в плен, - рассказал эксперт.
Маршал Василевский вспоминал в своей книге «Дело всей жизни»:
«Огромную помощь войскам Дальнего Востока на протяжении всей кампании оказывали пограничники. В первые же дни Маньчжурской операции они вместе с полевыми войсками атаковали и ликвидировали многочисленные пограничные опорные пункты врага и его укрепленные районы. В процессе дальнейших боев погранвойска принимали активное участие в преследовании противника, охраняли коммуникации, штабы, важные объекты и тыловые районы полевых войск. В то же время сформированные в первые дни войны на Дальнем Востоке из погранвойск специальные отряды прикрывали, вернее сказать, обороняли по заданию фронтового командования значительные участки фронта, позволяя тем самым высвобождать полевые войска и использовать их на основных операционных направлениях. Неоценимую помощь оказали пограничники и в борьбе с диверсионными и разведывательными группами врага».
К 8:30 утра вступили в бой главные силы фронта. 5-я армия прорвала оборону у Суйфыньхэ и продвинулась на 23 км. 1-я Краснознамённая армия, преодолевая трудности бездорожья в горах, продвинулась на 5-6 км. 35-я армия начала наступление с артиллерийского удара, форсировала реки и к вечеру достигла важного опорного пункта – Хутоу.
«Наше совместное с Монгольской народно-революционной армией наступление развивалось успешно с первых же часов. Внезапность и сила первоначальных ударов позволили советским войскам сразу же захватить инициативу. В правительстве Японии начало военных операций Советским Союзом вызвало панику. «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза, - заявил 9 августа премьер-министр Судзуки,— ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны». Таким образом, именно действия Советских Вооруженных Сил, по признанию японского руководства, а не атомная бомбардировка городов Японии американскими самолетами, произведенная 6 и 9 августа, решили судьбу Японии и ускорили окончание Второй Мировой войны», - писал маршал Александр Василевский в своих мемуарах.

К полудню 10 августа 25-я армия освободила города Дуннин, Тумэнь и Хуньчунь. Её левофланговые части, при поддержке флота, преодолели приграничные укрепления Кореи. 12 августа советские войска высадили десанты и взяли порты Юки и Расин.
После шла битва за Сэйсин. Четыре для войска штурмовали этот промышленный центр и военно-морскую базу. После его взятия противник потерял корейские порты, что отрезало Квантунскую армию от Японии. К 14 августа советские войска прорвали все приграничные укрепления и продвинулись на 150 км вглубь Маньчжурии.
Затем взяли город Муданьцзян. Этот важный узел дорог штурмовали с 13 августа. После ожесточённых боёв, 16 августа 1-я Краснознамённая и 5-я армии овладели городом, расчленив 1-й фронт Квантунской армии. Таким образом советские войска открыли себе путь для стремительного наступления на Харбин и Гирин.

Завершение операции
С 17 августа начались массовые сдачи в плен японских войск. Для ускорения капитуляции, с 18 по 24 августа, в крупных городах высадили воздушный десант. В чтобы сохранить материальные ценности, создавали подвижные отряды, которые стремительно продвигались к промышленным центрам. Они не позволяли японцам вывозить или уничтожать вещи.
Несмотря на капитуляцию японских войск, в некоторые подразделения продолжали воевать – не хотели сдаваться или не знали о объявленном поражении. Причина крылась в крайне туманных формулировках как японского императора, так и генералитета. Например, генерал Ямада в приказе №106 выражался так: "Я ставлю своей задачей достижение целей прекращения военных действий путем наилучшего использования всей армии в едином направлении и при неукоснительном выполнении воли императора...". Из воспоминаний командующего 1-й Краснознаменной армией 1-го Дальневосточного фронта генерала Афанасия Белобородова:
В полосе 1-й Краснознаменной армии японские парламентеры появились в шесть вечера 18 августа. Разведка подвижной группы генерала А. М. Максимова встретила две японские автомашины с укрепленными на них белыми флагами. Александр Михайлович доложил по радио, что направил парламентеров к нам в сопровождении охраны во главе с капитаном В. М. Ефименко. Прибыли они в Муданьцзян под утро, старшим среди парламентеров был начальник штаба 5-й японской армии генерал Кавагоэ Сигесада. Принял я его, объявил условия капитуляции, спрашиваю:
— Все понятно?
— Все, — ответил он, — кроме слова "капитуляция". Его нет в нашем военном лексиконе, его не поймет наша армия.
— Поймет, — говорю. — Жизнь научит.
Разговор уходил в сторону от существа дела, и я напомнил генералу Кавагоэ, зачем он сюда приехал. Он закивал головой и опять за свое.
— Такого слова, — говорит,— нет и во всем японском языке.
Посмотрел я на товарищей — на Ивана Михайловича Смоликова и Константина Петровича Казакова,— сидят они, улыбаются. Говорю Кавагоэ:
— Господин генерал, насчет японского языка рассуждать мне трудно. А вот товарищи — они с вами с удовольствием потолкуют. А заодно объяснят вам письменное распоряжение, которое передадите со связным своему командующему. Сегодня же ваша армия должна полностью разоружиться и под конвоем, полковыми колоннами, отправиться на сборные пункты для пленных. Во избежание недоразумений каждой части иметь впереди знаменосца с большим белым флагом.
Обстановка в тылу войск 1-го Дальневосточного фронта на территории Манчжурии действительно была очень сложной, рассказывает кандидат военных наук Виктор Булкин. Ввиду высоких темпов наступления Советской армии и неразберихи с капитуляцией японской на флангах и в тылу наступающих войск оставались неподавленные очаги сопротивления, разрозненные японские подразделения и части. Укрываясь в опорных пунктах, скрываясь в лесах, они оказывали сопротивление войскам Красной Армии.
На помощь снова пришли пограничники. 15 августа они по приказу командующего 1-го Дальневосточного фронта выступили для охраны тыла действующей армии на территории Маньчжурии. Согласно приказу, они, продвигаясь за наступающими нашими войсками, обеспечивали безопасность тыла и основных путей продвижения. В городах и крупных населенных пунктах создавались комендатуры, которые поддерживали порядок среди населения и ликвидировали оставшиеся в тылу мелкие группы противника.
«В большинстве случаев выявить японцев и их агентов удавалось по наличию оружия и другим внешним признакам. Большой опыт работы с населением, накопленный пограничными войсками, позволил быстро установить тесную связь с местными жителями, привлечь их к борьбе с врагом и наведению порядка на освобожденной от оккупантов территории Манчжурии. Местной особенностью было отсутствие документов, удостоверяющих личность. Если на советской территории проверка паспортов затрудняла проникновение лазутчиков в районы расположения наших войск, то на территории Манчжурии без местных активистов такую проверку произвести было трудно, а иногда невозможно. Местное население не имело паспортов, многие люди были неграмотными, своих переводчиков не хватало. Необходимо было подбирать лояльно настроенных к Советскому Союзу жителей и опираться на них в работе с населением. Во многих населенных пунктах из местных жителей были созданы группы по борьбе с разрозненными группами японских военнослужащих», - отмечает эксперт.

Итоги Харбино-Гиринской операции
Наступательная операция завершилась полным успехом советских войск. Им удалось разгромить японские силы, продвинуться вглубь Маньчжурии на 300 км и, совместно с Тихоокеанским флотом, освободить северную часть Кореи. Японские войска в результате этой операции потеряли около 108 000 человек пленными, свыше 700 орудий, 120 танков, около 360 самолётов. Всего же в плен попали около 600 тыся человек.
Несмотря на победу, советские корабли столкнулись с неожиданной проблемой. После вступления Тихоокеанского флота в боевые действия, США установили в портах Расин, Гёнзан и Сейсин сотни морских мин. Командование США не уведомило об этом СССР. Когда советское правительство запросило информацию, американский военно-морской атташе заявил, что координаты минных постановок неизвестны.
16 августа 1945 года именно в этих районах на американских минах подорвались советские транспорты «Ногинск» и «Дальстрой». Благодаря героическим усилиям команд оба судна удалось спасти от затопления.
За отличия во время операции многие соединения и части 1-го Дальневосточного фронта получили почётные наименования «Харбинские» и «Гиринские».
Два героя были удостоены звания Героя Советского Союза. Это полковник Макар Барташов, командующий 12-й штурмовой авиадивизии ВВС Тихоокеанского флота. Его наградили за умелое руководство и личное мужество. А также генерал-майор Григорий Перекрестов – командир 65-го стрелкового корпуса 5-й армии. Награды удостоен за выдающееся командование и героизм в боях.

Маршал Василевский же отмечал массовый героизм советских солдат:
«Столь высокие темпы наступления советских войск, действовавших на отдельных, разобщенных операционных направлениях, стали возможны лишь благодаря тщательно продуманной группировке войск, знанию природных особенностей местности и характера системы обороны врага на каждом операционном направлении, широкому и смелому использованию танковых, механизированных и конных соединений, внезапности нападения, высокому наступательному порыву, решительным до дерзости и исключительно умелым действиям, отваге и массовому героизму воинов Красной Армии и моряков».
Фото - Государственный объединённый музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, Госархив Приморского края.
Спецпроект DEITA.RU «О героях былых времен: победа на Тихом океане»: как Советская армия освобождала Китай, Корею, Сахалин и Курилы
Часть 2. «Августовская буря»: о легендарной битве за Маньчжурию