В новом году россияне жду новых отставок и протестов, но с
оптимизмом смотрят в будущее, сообщает DEITA.RU.
«Левада-центр» провел опрос среди россиян старше 18 лет в пятидесяти субъектах федерации. Ворсы касались ожиданий от нового 2020 года - в сфере общественной, политической, экономической, а также личной.
Так, в отличие от показателей прошлого года, целых двенадцать процентов россиян однозначно уверены, что 2020 год станет для низ лучше прошлого. В 2019 год верили только восемь процентов россиян. 16 процентов граждан считают, что 2020 вряд ли чем то будет отличаться от прошлого в лучшую сторону. Согласно всей истории опросов, наступивший год вселяет в россиян наиболее оптимистичные ожидания.
Чего не сказать о делах семейных. Так, только 46 процентов опрошенных считают что наступивший год станет спокойным в их семьях. Для сравнения, в 2014 году 56 процентов россиян выражали уверенность в своем семейном счастье.
За последние годы серьезно возросла тревога людей относительно политического будущего страны. С 2014 го напряженной ситуации в политике ждут от 47 до 43 процентов. Неудивительно, ведь близится 2024 год, когда президент Путин окончательно покинет свой пост. Чем ближе «час икс», тем больше тревог у граждан относительно будущего.
Опрос также показал, какие крупные события россияне считают наиболее вероятными в новом году. Больше всего люди верят в громкие отставки министров, экономики кризис и новую волну протестных настроений. Меньше всего люди ждут государственный переворот и новый виток противостояния на Кавказе.
Укрепилась вера россиян в экономическую стабильность в стране. В прошлом году 46 процентов орошенных ответили, что кризис серее возможен. А в этом 38 процентов россиян выразили уверенность в новом экономическом коллапсе.
На волне громких коррупционных скандалов, сопровождающихся арестами зачастую крупных известных чиновников, все больше россиян ждут новых «сериалов»: ровно половина граждан уверены в том, что в 2020 году какой-нибудь государственный деятель попадется в руки словаков и будет публично наказан.
Несколько поутихли за последние пять лет и вопросы столкновений на религиозной или национальной почве. В 2014 году 30 процентов россиян не верили в межконфессиональные противоборства, теперь же половина россиян считают ситуацию в этой области спокойной.
Напомним, в опросе на главное сбить ушедшего года абсолютное большинство россиян указали в списке пенсионную реформу и ее последствия – 44% опрошенных. Это событие лидирует в рейтинге. На втором месте - крупнейшие лесные пожары в Сибири, в результате которых миллионы гектаров леса были уничтожены.
Василий Кучин