Депутат Думы города Владивостока, председатель комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества Роза Чемерис рассказала ИА DEITA.RU, как проходит работа комитета в период самоизоляции, а также что было сделано до введения режима повышенной готовности.
Какие нововведения были инициированы комитетом и приняты на заседании Думы? В связи с чем была внесена поправка об опубликовании правовых актов на профильном сайте?
Заседания комитета проводятся ежемесячно, в марте текущего года комитетом представлено на рассмотрение Думы 10 вопросов из 15.
Один из вопросов - о проекте муниципального правового акта города Владивостока «О внесении изменений в Устав города Владивостока». Внесение изменений обусловлено необходимостью юридического закрепления в Уставе города Владивостока возможности в соответствии с частью 2 статьи 47 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» наряду с печатным изданием дополнительно использовать сетевое издание: «Официальный сайт правовой информации города Владивостока» для официального опубликования муниципальных правовых актов города Владивостока и соглашений, заключенных между органами местного самоуправления. Указанные изменения, в случае опубликования полного текста муниципального правового акта города Владивостока в официальном сетевом издании, позволят не приводить объемные графические и табличные приложения к нему в печатном издании.
Законодательство меняется, так как жизнь не стоит на месте, в федеральные законы постоянно вносятся изменения. Краевые законы, правовые акты на муниципальном уровне также приводятся в соответствие с вводимыми изменениями. Какие нововведения ожидают жителей города, органы местного самоуправления?
На последнем заседании городской думы, которое прошло в конце марта, депутатами было принято несколько проектов муниципальных нормативно-правовых актов. Часть из них можно отнести к антикоррупционному законодательству. К примеру один и правовых актов Владивостока был разработан в целях правового регулирования порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) муниципальными служащими органов местного самоуправления Владивостокского городского округа, Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.
Отдельно был принят правовой акт, в котором предусмотрен новый порядок принятия мер ответственности к муниципальным депутатам. Теперь к представителям избирательных округов помимо досрочного прекращения полномочий будут приниматься и другие меры: предупреждение; освобождение от должности или запрет на осуществление депутатских полномочий. Кроме этого, сейчас депутаты, возглавляющие некоммерческие организации, должны будут уведомлять об этом высшее должностное лицо региона.
Подробней о деятельности нашего комитета и изменениях в муниципальных правовых актах можно узнать из новостных пресс-релизов, опубликованных на сайте Думы города Владивостока.
В конце прошлого года произошло знаменательное событие. Владивосток стал столицей Приморского края. Как проходила работа городских депутатов по этому вопросу?
Вопрос о придании Владивостоку официального статуса краевого административного центра поднимался в политической повестке законодательных органов начиная с 2005 года. Сложилась парадоксальная ситуация: город стал столицей Дальнего Востока раньше, чем был признан столицей Приморья. Вопрос вновь стал актуальным в связи с тем, что Владивосток стал столицей федерального округа, в город уже переехало полпредство из Хабаровска. В данной ситуации, пробел со статусом города как краевого центра нужно было давно исправить, но это полномочия краевого парламента, именно поэтому Дума Владивостока приняла решение «О внесении в Законодательное Собрание Приморского края проекта закона Приморского края «О статусе административного центра Приморского края», который предусматривает установление статуса города Владивостока как административного центра Приморского края. Депутаты отнеслись к проекту с большим вниманием, так как понимали важность такого решения для города с экономической и политической точек зрения. Принятый официальный статус столицы Приморского края станет новым импульсом к развитию Владивостока. Кроме того, в связи с тем что реализация закона «О статусе административного центра Приморского края» потребует софинасирования расходных обязательств, Дума города Владивостока приняла решение «О внесении в Законодательное Собрание Приморского края проекта закона Приморского края «О внесении изменений в статью 37 Закона Приморского края «О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Приморском крае». Данным законом предусмотрен новый вид межбюджетных трансфертов из краевого бюджета на «осуществление городом Владивостоком функций административного центра Приморского края в форме иных дотаций Владивостокскому городскому округу с установлением условий их предоставления». Объем выделяемых субсидий предполагается в размере, предусматриваемом законом Приморского края о краевом бюджете на очередной финансовый год и плановый период.