Возобновлять международное пассажирское сообщение Россия будет поэтапно, и первыми, скорее всего, откроются границы со странами СНГ, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсантъ». А
Александр Нерадько, глава Росавиации, уже направил в правительство предложение о поэтапном возобновлении международных полётов. Кроме Росавиации, вопрос рассматривают МИД и Роспотребнадзор по поручению оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.
А вот страны дальнего зарубежья россияне увидят ещё нескоро. Отдохнуть этим летом в Европе, скорее всего, не получится, предупреждают эксперты. Сам Александр Нерадько предлагает решать вопрос об открытии границ с этими странами в индивидуальном порядке.
Однако глава Росавиации не имеет права единолично принимать решение об открытии международных границ для широкого пассажирского потока. Напомним, пока за рубеж россиян выпускают по уважительным причинам: работать, учиться, ухаживать за родственниками, нуждающимися в помощи. Письмо Александра Нерадько является скорее формальным одобрением самой идеи, что границы постепенно открывать можно.
Если откроют воздушные границы с СНГ, то авиапарк будет работать в основном на трудовых мигрантов. Грузия пользовалась популярностью у туристов, но она в блок СНГ уже не входит.
С одной стороны, открывать «окна в Европу» было бы логично, потому что европейские страны уже преодолели пик заболеваемости коронавирусом, там постепенно снимают ограничения, в том числе на популярных туристических объектах. Например, 25 июня возобновила работу Эйфелева башня, ещё раньше в Париже стали принимать посетителей Лувр и Версальский дворец. С другой стороны, Россия сейчас – одна из лидеров антирейтинга по заболеваемости коронавирусом, так что восстанавливать туристическое сообщение придётся, видимо, по взаимной договорённости, после согласия принимающей стороны.