DEITA.RU
DEITA.RU

«Норникель» не согласен с вердиктом Росприроднадзора

В России
Природа
Происшествия

«Норникель» не согласен с вердиктом Росприроднадзора

Предприятие оспаривает размер вреда окружающей среде, определённый ведомством

Руководство компании «Норильский никель», на чьём дочернем предприятии произошла одна из крупнейших в истории утечек нефтепродуктов в море, оспорило оценку Росприроднадзором вреда, причинённого экосистеме Северного Ледовитого океана, сообщает ИА DEITA.RU. По оценке ведомства, ущерб природе, причинённый «Норникелем» из-за некачественного управления, составляет почти 148 миллиардов рублей: 147 миллиардов – вред водным ресурсам, 0,7 миллиарда – вред почвам. «Норникель» пообещал ликвидировать последствия аварии за свой счёт, однако оценку Росприроднадзора оспорил. Компания считает, что при расчётах ведомство использовало принципы, которые привели к искажению результата.

По мнению истца, Росприроднадзор использовал в расчётах максимальный коэффициент, который применяется в случае, если предприятие, ставшее причиной ЧП, никаких действий по ликвидации его последствий не принимает или принимает, но с большой задержкой. А «Норникель» начал работы по ликвидации сразу. Также компания считает, что масса нефтепродуктов определена неправильно, так как ведомство приступило к подсчёту до окончания работ по сбору загрязняющих веществ.

Поддержки «Норникелю», судя по всему, ждать неоткуда. Губернатор Красноярского края Сергей Усс уверен, что расчёты Росприроднадзора верны, нет причин сомневаться в их объективности. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что право оспаривать результаты оценки у «Норникеля» есть, все результаты оценки ведомства зафиксированы официально. Однако ликвидация последствий аварии и оценка причинённого ущерба – это понятия разные. Минприроды будет отстаивать оценку Росприроднадзора в суде.

И затраты на реализацию одного из будущих проектов компании, который предусматривает снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, не могут быть зачтены в качестве погашения ущерба окружающей среде, как того хочет «Норникель». Так как этот проект к самой аварии никакого отношения не имеет.

Утечки дизельного топлива в Норильске произошла 29 мая 2020 года. Она признана чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. При разгерметизации топливного бака ТЭЦ-3, принадлежавшего Норильско-Таймырской энергетической компании, в акваторию попало 15 тысяч тонн топлива, ещё 6 тысяч тонн попало в грунт. Резервуар на момент аварии числился на ремонте, поэтому Ростехнадзор не имел право проводить там проверки. Возбуждено уголовное дело о халатности.

Топливо вылилось в реку Далдыкан, которая является притоком реки Амбарной. Амбарная, в свою очередь, впадает в озеро Пясино. Из этого озера вытекает река Пясина, впадающая в Карское море Северного Ледовитого океана. По данным мониторинга Росрыболовства, к 4 июня основная масса загрязняющих веществ уже добралась до озера. Возможно, что это будет крупнейшей экологической катастрофой подобного рода в российской Арктике.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приставы настигли нерадивого отца в Таиланде

10 января 2020, 14:58
Общество
Приморье
Страны АТР

Приставы настигли нерадивого отца в Таиланде

Злостного неплательщика алиментов судебные приставы Приморского края обнаружили на тёплом пляже Таиланда, сообщает DEITA.RU. Мужчина фактически проживал за рубежом.

Помешать «райскому удовольствию» нерадивого отца пришлось сотрудникам отдела судебных приставов по Анучинскому району УФССП России по Приморскому краю. Некоторое время приморец скрывался от исполнения обязательств по выплате алиментов для дочери.

Отец уклонялся от связи с приставами, а также скрывал фактическое место проживания. Судебные приставы ограничили нарушителя в праве выезда за пределы России. Примечательно, что выезжать алиментщику не было надобности - некоторое время мужчина проживал за рубежом. Однако у неплательщика появилась необходимость слетать в Россию и обратно, поэтому погасить задолженность отцу всё же пришлось.

Как сообщает пресс-служба приморского отделения Управления Федеральной службы судебных приставов, мужчина выплатил в общей сложности 252 тысячи рублей, включая исполнительный сбор.

Ранее DEITA.RU сообщало о пенсионерках с предпринимательской жилкой, которые вернули к жизни законсервированный ликеро-водочный завод в Челябинской области. Женщины наняли рабочих из числа местных жителей, и менее чем за полгода заработали более 25 млн рублей. Деятельность пенсионерок пресекли силовики, выдвинув обвинение по трём статьям УК РФ.

Софья Корф