В бюджете Министерства финансов на 2025 год заложен ориентировочный курс доллара к рублю на уровне 96,5 рублей за доллар.
На это обратили внимание аналитики портала Profinance, сообщает ИА DEITA.RU.
В то же время средний курс за текущий год составляет около 84,64 рубля за доллар, что заметно ниже заложенного бюджетного показателя. Что касается нефтегазовых доходов, то изначально в бюджете России на следующий год предполагалось получить примерно 10,9 триллиона рублей от этой отрасли.
Однако предварительные данные Минфина показывают, что фактические поступления составили около 6 триллионов рублей, что значительно ниже запланированного уровня.
22 августа было принято решение освободить экспортеров от обязательной продажи валютной выручки. В свою очередь Министерство финансов с 5 сентября по 6 октября планирует увеличить объемы продажи валюты и золота в пять раз.
Это связано с недополучением нефтегазовых доходов в августе: по итогам месяца объем поступлений оказался ниже прогнозного на 21 миллиард рублей.
При этом, ожидается, что в сентябре дефицит бюджета составит еще около 10,5 миллиарда рублей. В этот период совокупные продажи валюты Центральным банком и Министерством финансов могут достигнуть порядка 10,34 миллиарда рублей в день.
Недельный оборот валютного рынка варьируется от 1 до 1,5 триллионов рублей. Учитывая увеличение продаж валюты со стороны Министерства финансов примерно на 1,1 миллиарда рублей, эксперты склонны считать, что это вряд ли окажет поддержку рублю, скорее наоборот — предпосылки для его ослабления возрастают.
За последние четыре дня курс доллара по отношению к рублю вырос на 4,39%. На сегодняшний день рост продолжился и составил около 0,4%.
Среди основных факторов, способствующих дальнейшему ослаблению рубля, аналитики выделили несколько ключевых: во-первых, сезонность — вторая половина года традиционно сопровождается ростом деловой активности, что увеличивает спрос на валюту. Во-вторых, снижение ключевой ставки Центробанка РФ, которое состоялось 12 сентября.
Это уменьшит доходность, а значит и привлекательность рублевых активов, объяснили специалисты. И, наконец, отмена обязательной продажи валютной выручки экспортерами существенно уменьшает давление на валютный рынок, способствуя росту курса доллара.
Таким образом, сочетание обозначенных факторов создаёт достаточно весомые предпосылки для укрепления доллара и девальвации рубля в ближайшее время, предупредили эксперты.