Президент России Владимир Путин подтвердил проведение в стране налоговой реформы, сообщает ИА DEITA.RU.
В ходе заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» Путин уделил большое внимание экономике страны. Президент России подчеркнул важность сохранения макроэкономической стабильности как основного приоритета государственной политики. В частности, он отметил, что хотя инфляция вызвала временное охлаждение экономики, конечная цель состоит в поддержании положительных темпов роста.
В течение 2023–2024 годов экономика России росла темпами выше 4% в год, что превышало прогнозы и ожидалось правительством. Однако, в связи с инфляционными рисками, Центробанку пришлось предпринять жесткие меры по контролю денежной массы, включая повышение ключевой ставки. Говоря о налогах, Путин заявил:
«Известно уже о принятых правительством решениях в сфере налогообложения, повышения НДС на 2 процентных пункта. И здесь очень важно, чтобы у нас не выросли объёмы и масштабы теневой экономики»
Очевидно, что государству нужны деньги на обеспечение расходов: как оборонных, так и социальных и всех остальных. Включать «печатный станок» и выпускать необеспеченную активами денежную массу, разгоняя инфляцию – не вариант. Из других вариантов кое-что граждане уже могут видеть в новостных лентах. Например, стряхивание пыли с антикоррупционных дел против авторитетных людей из 90-х и 2000-х годов. За это время люди стали еще авторитетнее, нередко сев в кресла депутатов, мэров, губернаторов. Но в критическое для страны время былые вертикальные и горизонтальные связи уже работают не так. Потому «заводы и пароходы» авторитетных людей отправляются в казну государства – стране нужнее.
Еще один вариант добытия денег – поднятие размеров ставок платежей вроде утильсбора и налогов. НДС, как и любой налог с оборота, в макроэкономической теории предназначен для того, чтобы замедлить рост экономики. В российской же практике, а не томах Кейнса и Фридмана, НДС – самый простой способ собрать деньги. Очевидно, что принятое решение о повышении НДС на 2% станет испытанием для бизнеса и граждан. Цены вырастут, и вырастут практически на все товары и услуги. Но, предполагается, что бюджетные расходы закроются.
Ждут испытания и малый бизнес. Организации бизнесменов вроде «Опоры России», Торгово-промышленной палаты и РСПП критикуют в письмах председателю правительства Михаилу Мишустину инициативу по снижению порога выручки для применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Пока решение не принято, но Кабмином просчитываются варианты. Предприниматели обеспокоены тем, что подобное изменение приведет к отрицательным экономическим последствиям, таким как массовые закрытия небольших фирм, переход бизнеса в теневую сферу и ухудшение социальной обстановки. Не секрет, что в малых городах и на селе рентабельность бизнеса обеспечивается именно за счет УСН. Снижение порога приведет к массовым закрытиям, снижению количества рабочих мест. Правительству есть над чем подумать.