Злоумышленники постоянно совершенствуют свои методы, чтобы украсть деньги у добросовестных граждан.
Об этом сообщили эксперты, специализирующиеся на борьбе с мошенниками, сообщает ИА DEITA.RU.
По словам специалистов, профессиональные мошенники обладают хорошими навыками в области психологии и знают, на какие моменты нужно давить, чтобы вывести человека из равновесия и лишить его контроля над эмоциями. Сейчас преступники перешли к новой тактике общения со своими потенциальными жертвами, пишет «Прайм».
Суть этой схемы обмана очень проста: человеку звонит якобы сотрудник правоохранительных органов или спецслужб. При этом злоумышленники сразу же заявляют, что не должны класть трубку, поскольку проводят важную операцию по задержанию преступников.
Они утверждают, что завершение разговора означает отказ от сотрудничества с официальными структурами. В рамках этой тактики мошенники угрожают возбуждением уголовных дел, если человек не подчинится их требованиям.
Этот психологический ход очень тонкий, ведь любой законопослушный человек не захочет мешать работе полиции или спецслужб. Поэтому многие граждане решают продолжить разговор с незнакомцами, опасаясь проблем или просто не понимая, что попались на обман.
Если мошенники удастся убедить собеседника не класть трубку, они начинают убеждать его в необходимости выполнить другие действия — например, оформить кредит или снять наличные. Далее им говорят, что нужно прийти в ближайший банкомат и перевести все деньги на «безопасный счет». Если жертва выполняет все указания, деньги оказываются в руках мошенников.
Тем, кто хочет защититься от такого психологического давления, важно знать о существовании таких схем и быть готовым к тому, что может позвонить мошенник. Важно сохранять спокойствие и, при малейших сомнениях, завершать разговор или обращаться в правоохранительные органы.