DEITA.RU
DEITA.RU

Ученые дали объяснение разному реагированию организма на коронавирус

Здоровье

Ученые дали объяснение разному реагированию организма на коронавирус

Врачи до сих пор бьются над вопросом, почему в одной семье, например, муж может тяжело болеть коронавирусом, а жена ничего не будет чувствовать, сообщает ИА DEITA.RU.

Профессор, завлабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов не исключает, что причина может крыться в генетической предрасположенности, пишут «Невские новости»

По его словам, некоторые люди могут  не заболевать ВИЧ-инфекцией даже если часто контактируют с зараженными. Этот механизм также не раскрыт учеными, как и действие коронавируса на разных людей.

Есть также предположение и о том, что те, у кого КОВИД прошел бессимптомно, ранее переболели другими формами этого вируса и приобрели иммунитет. Ведь при симптомах ОРВИ человек обычно не идет сдавать анализы, а значит, не может знать о перенесенной болезни. Всего семейство включает в себя 43 вида РНК-содержащих вируса.

С последней версией коллеги согласен доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн. По его словам, у 20 % россиян есть приобретенный иммунитет к коронавирусу.

Есть и такая теория: люди с первой группой крови чаще болеют коронавирусом бессимптомно, а со второй — переносят инфекцию достаточно тяжело. Больные с третьей или четвертой группой крови подвержены риску осложнений больше, чем пациенты с первой группой, но меньше, чем те, у кого вторая группа крови, рассказал Альтштейн.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

рунет изменится из-за борьбы с фейками о коронавирусе

10 апреля 2020, 18:26
Общество
В России

рунет изменится из-за борьбы с фейками о коронавирусе

Российский сегмент интернета может измениться из-за борьбы с фейками о коронавирусе, сообщает ИА DEITA.RU. Искусственный интеллект, наёмные модераторы и самоорганизация Рунета – три направления, каждое из которых может послужить сценарием для развития.

Противодействие фейковым новостям о коронавирусе может изменить вектор развития российского сегмента Интернета, пишет «Ura.ru» со ссылкой на мнение экспертов. Уже можно заметить влияние коронавируса на информационное пространство в сети. Так, мировые корпорации в сфере информационных технологий вынужденно обращаются к модераторам, чтобы усилить цензурирование. Подобный путь – один из трёх вариантов развития. Ведь даже тем платформам, которые старались избежать цензуры, в текущем году пришлось заняться работой такого рода. Эксперты отмечают, что COVID-19 канет в Лету, а вот право цензурирования публикаций останется у популярных мировых интернет-платформ.

Некоторые эксперты полагают, что только сотрудник, а не искусственный интеллект в силах преодолеть волну фейков в Сети.

Однако иного мнения придерживается Сергей Гребенников, директор РОЦИТ – организации, которая объединяет российских активных пользователей Сети. Специалист полагает, что именно ИИ поможет сократить количество фейков, и сообщает, что в социальных сетях организовать такую работу нетрудно. На основе машинного анализа социальная сеть сможет ликвидировать публикацию. Эксперт придерживается мнения, что сфера влияния ИИ в Сети в будущем будет лишь расширяться.

Кроме того, аналитики отмечают, что при помощи ИИ можно бороться и самими распространителями фейков, в том случае, если рассылка выполняется с использованием ботов.

Третий вероятный путь развития Рунета – его самоорганизация. Ведущие российские социальные сети и интернет-сервисы может разработать единый алгоритм работы с фейковыми публикациями, вследствие чего могут появиться чёткие правила для пользователей.