Врачи до сих пор бьются над вопросом, почему в одной семье, например, муж может тяжело болеть коронавирусом, а жена ничего не будет чувствовать, сообщает ИА DEITA.RU.
Профессор, завлабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов не исключает, что причина может крыться в генетической предрасположенности, пишут «Невские новости».
По его словам, некоторые люди могут не заболевать ВИЧ-инфекцией даже если часто контактируют с зараженными. Этот механизм также не раскрыт учеными, как и действие коронавируса на разных людей.
Есть также предположение и о том, что те, у кого КОВИД прошел бессимптомно, ранее переболели другими формами этого вируса и приобрели иммунитет. Ведь при симптомах ОРВИ человек обычно не идет сдавать анализы, а значит, не может знать о перенесенной болезни. Всего семейство включает в себя 43 вида РНК-содержащих вируса.
С последней версией коллеги согласен доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн. По его словам, у 20 % россиян есть приобретенный иммунитет к коронавирусу.
Есть и такая теория: люди с первой группой крови чаще болеют коронавирусом бессимптомно, а со второй — переносят инфекцию достаточно тяжело. Больные с третьей или четвертой группой крови подвержены риску осложнений больше, чем пациенты с первой группой, но меньше, чем те, у кого вторая группа крови, рассказал Альтштейн.