Снижение ключевой ставки на ближайшем заседании Банка России считается практически неизбежным.
Однако эксперты УК «Альфа-Капитал», опрошенные порталом «Банки.ру», отмечают, что основным вопросом остается степень решительности и агрессивности действий Центробанка РФ, сообщает ИА DEITA.RU.
Портфельный управляющий Алексей Корнев считает наиболее вероятным уменьшение ставки на 100 базисных пунктов. «Это позволит сохранить тенденцию к смягчению денежно-кредитной политики и учесть неоднородную экономическую ситуацию», — пояснил специалист.
Главным фактором, влияющим на динамику ключевой ставки, является инфляция, которая уже длительное время держится на очень низком уровне, отметил руководитель дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью Евгений Жорнист.
При этом поступают все новые сигналы о замедлении экономического роста, что может стимулировать более активное снижение ставки. Сдерживающими факторами остаются высокие инфляционные ожидания (13,5% в августе), жесткий рынок труда с низкой безработицей (2,2%), а также неопределенность вокруг обновленных бюджетных параметров, способных повлиять на инфляционные риски.
По словам Жорниста, хотя снижение ключевой ставки до 16% представляется более вероятным, нельзя исключать и осторожный шаг в один процентный пункт. Эксперт прогнозирует, что к концу года ставка будет находиться в диапазоне 14–16%, а ее точный уровень будет напрямую зависеть от экономической ситуации и позиционирования Центробанка.
Аналитик Алина Попцова считает, что снижение ключевой ставки обычно ведет к ослаблению национальной валюты, однако резкого падения курса рубля не ожидается. Поддержку рублю по-прежнему обеспечивают высокие депозитные ставки, валютные интервенции Центробанка и ограничения на движение капитала.
По мнению Попцовой, курс рубля больше зависит от цен на нефть, чем от стоимости золота. Валютный рынок продолжает оставаться чувствительным к геополитическим рискам, но волатильность рубля значительно снизилась благодаря изоляции от международных рынков, мерам по контролю капитала и накоплению достаточной валютной ликвидности внутри страны.
«Резкого ослабления курса мы не ожидаем, однако не исключаем достижение отметок 85–87 рублей за доллар к концу года», — резюмировала эксперт.