Россияне всерьез опасаются чипирования - об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, сообщает ИА DEITA.RU.
Вживление в тело имплантов вопреки вопреки воле человека - животрепещущая тема уже в течение нескольких месяцев.
Масла в огонь подлил Никита Михалков в своей телепрограмме «Бесогон». Режиссер предположил, что коронавируная инфекция и последующая вакцинация - проделки магната Билла Гейтса, который таким образом хочет чипировать всех людей дабы контролировать численность населения Земли. Ибо она достигла критических значений.
Михалковская гипотеза вызвала бурную реакцию. В основном аудитория потешалась с предположений Никиты Сергеевича, но нашлись и те, кто всерьез поверил режиссеру. Об этом свидетельствуют и данные соцопроса. Так, три четверти наших соотечественников опасаются чипирования и относятся к идее отрицательно (77%).
Причем свыше половины слышавших о чипировании заявили об однозначно отрицательном отношении (54%), чаще 35-44-летние россияне (64%). О безразличном отношении сообщил каждый десятый (11%), а 8% относятся положительно, чаще граждане в возрасте 25-34 лет (16%).
Почти 85 процентов россиян знают либо что-то слышали о «проделках Билла Гейтса».
Однако в большинстве своем это городские жители. Сельчане этой темой интересуются мало. Чаще о хорошей информированности сообщают жители столиц (27%), в первый раз услышали о чипировании во время опроса 23% жителей сёл.
Тридцать процентов россиян не питают иллюзий, и если даже не боятся чипировния в ближайшее время, то однозначно верят в появление этой технологии в недалеком будущем.
Однако есть и такие, кто одобряет внедрение чипов. Так, чип заменяет собой идентифицирующие документы - 9 процентов сограждан считают, что это хорошо. Также он облегчает поиск пропавшего человека (6%), заменяет собой банковские карты (4%) и поможет оказывать медицинскую помощь за счет хранения медицинских данных о человеке (4%).
Интересный факт: страх чипирования присутствует в основном у тех, кто не имеет высшего образования. Более 60 процентов россиян с дипломами высшего государственного образца не опасаются такого рода личной идентификации.