Школьники из Владивостока стали финалистами Международной выставки юных изобретателей IEYI-2020, сообщает ИА DEITA.RU. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы – впервые мероприятие состоялась в онлайн-формате.
В число финалистов вошли четверо столичных школьников с двумя проектами. Георгий Будник и Криперина Юрченко из Центра развития робототехники стали авторами устройства SensPin, которое сможет помочь в борьбе с коронавирусом. Специальный датчик вовремя подскажет, когда маска для защиты органов дыхания загрязнилась. Для этого устройство проанализирует уровень влажности, и сообщит владельцу, что пора сменить маску.
«Задумывались ли вы о том, что от нашего дыхания на поверхности маски образуется влажная среда, которая является основным местом размножения вирусов и бактерий? Мы предлагаем своё решение этой проблемы - SensPin. Это маленькое, легкое устройство, которое крепится на маску и уведомляет вас, когда та становится грязной. Оно получает информацию с помощью датчика влажности и отправляет ее на ваш смартфон», – рассказали авторы изобретения.
Другая пара изобретателей из Владивостока – Алексей Митюхин и Анфиса Богданенко также занимаются в Центре развития робототехники. Ребята стали авторами «умной» мусорки, которая при помощи искусственного интеллекта сможет подсказать людям как правильно отправлять мусор на переработку. Более того, пользователь будет вознаграждён за это призовыми баллами в приложении. Баллы потом можно обменять на купоны для сетевых магазинов и кафе.
«Наша умная мусорка выполнена из экологически чистых материалов, что делает наш продукт еще более «зелёным». B.ecological это отличное дополнение для больших публичных мест, вроде выставок, аэропортов и торговых центров. Мы вовлекаем людей в процесс переработки, предоставляя им возможность увидеть прямое вознаграждение за их хорошие поступки», – отметили изобретатели.
В текущем году от России было представлено 17 проектов, которые отобрали из более чем сотни работ юных изобретателей по всей стране. Всего же в выставке IEYI-2020 было представлено 158 разработок из Японии, Китая, Индонезии, Италии, России, Сингапура, Тайваня и Украины. Жюри объявит результаты конкурса в конце сентября. Стоит отметить, что в следующем году Международную выставку юных изобретателей планируется провести в России, местом притяжения станет Казань.