Производителям сигарет выдвинули новое требование

17 сентября 2020, 18:45
В России Здоровье

Производителям сигарет выдвинули новое требование

Общественная палата вместе с движением «Трезвая Россия» предлагают обязать производителей табачной продукции раскрывать её состав публично, сообщает ИА DEITA.

В докладе «О ситуации на табачном рынке, масштабах потребления табака и его последствиях», направленном в Госдуму, Совет Федерации и правительство, сказано, что незнание состава сигарет не позволяет потребителям сформировать чёткую картину всех последствий табакокурения, в том числе последствий смертельных. И сокрытие состава табачных изделий является нарушением конституционного и международного права граждан на информацию.

В качестве санкции за неисполнение данного требования предложен штраф в размере 10% от совокупного дохода компании за предыдущий финансовый год.

Упоминались в докладе и другие предложения. Например, ввести «налог на здоровье» в размере 70%, а потом постепенно его увеличивать, разработать систему сбора и переработки окурков и другое.

Ранее «Трезвая Россия» предложила ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники четырьмя часами, с 14 до 18, а также запретить реализацию спиртного в торговых точках, которые не являются специализированными алкомаркетами. В качестве пилотных регионов глава движения Султан Хамзаев предложил Приморье, Сахалин, Магаданскую область, Чукотку и Ненецкий автономный округ. Эти пять регионов признаны самыми пьющими по итогам исследования «Трезвой России» и Росстата по итогам 2019 года.

Результаты исследования российского пьянства за 2020 год могут быть ещё более печальными: Минздрав уже озвучивал статистику потребления алкоголя в стране, граждане на фоне пандемии стали употреблять на 2-3% спиртного больше.

Автор: Надежда Александрова