Второй случай массовой гибели рыб подтверждён в Артёме

20 октября 2020, 18:45
Приморье Природа Происшествия

Второй случай массовой гибели рыб подтверждён в Артёме
Автор фото: Администрация Артёмовского городского округа

В Артёмовском городском округе Приморского края снова зафиксирован мор рыбы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РИА Новости».

На этот раз явление наблюдали на реке Кневичанка возле золоотвала. Живая рыба в водоёме осталась, а почему погибла остальная – выясняет Роспотребнадзор. По словам представителя администрации Артёма, прорабатываются несколько версий происходящего.

Напоминаем, что предыдущий случай массовой гибели рыбы в округе наблюдался 16 октября на реке Артёмовка. Мэрия также подтвердила этот случай. По факту рыбного мора заведено уголовное дело.

Делом о массовой гибели рыб занялись чиновники мэрии, Роспотребнадзор и Росрыболовство. Заведено уголовное дело. Впрочем, печальный опыт Камчатки показывает, что большое количество приглашённых к расследованию специалистов ещё ничего не гарантирует. Причины массовой гибели морских обитателей в Авачинском заливе расследуют все: от местного НИИ до Гринписа, однако их работа была согласована очень плохо, да и о трагедии стало известно слишком поздно. В качестве козла отпущения эксперты и чиновники рассматривают токсичный планктон, выделивший яд в море.

Автор: Надежда Александрова