DEITA.RU
DEITA.RU

«Правительство Камчатки пустило все на самотек»: почему причину экологической катастрофы никогда не найдут

Дальний Восток
Природа
Экология протеста

«Правительство Камчатки пустило все на самотек»: почему причину экологической катастрофы никогда не найдут

Доктор биологических наук Владимир Раков считает, что точную причину гибели морских животных на Камчатке установить уже не удастся, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению эксперта, сейчас проблематично определить даже точные даты катастрофы, в том числе не установить и того, был ли мор бентоса (донных организмов) одномоментным явлением, или процесс продолжался несколько дней, а может, растянулся месяц. Ведь в разных источниках время Авачинской трагедии варьируется в пределах от конца августа-начала сентября и до начала октября.

Комментируя доклад вице-президента РАН Андрея Адрианова по поводу экологической катастрофы (письменный комментарий есть в распоряжении ИА DEITA.RU), доктор Раков заявил, что «причину гибели морских животных так и не удалось пока выяснить, и скорее всего, уже это сделать будет практически невозможно, так как время упущено, необходимая для этого информация не собрана». Учёный напомнил, что информация о трагедии была получена даже не из официальных источников, не из данных системы экологического мониторинга (которой на Камчатке не было вообще, губернатор Владимир Солодов инициировал её создание уже после катастрофы). О выброшенных на берег животных власти узнали из социальных сетей, от обывателей-очевидцев, из СМИ.

Также учёный акцентирует внимание на том, что после появления информации о массовой гибели животных в районе Халактырского пляжа в начале октября были найдены новые погибшие животные по всей акватории Авачинского залива и еще южнее, вплоть до Северных Курил. Что ещё сильнее затрудняет определение времени катастрофы.

Точных масштабов трагедии тоже не определить: «часть погибших животных уже разложилась или находится на стадиях разложения, вероятно, изменяя и условия окружающей среды в неблагоприятную сторону, так как возможно уже продолжается гибель не от основного фактора, а от заражения воды трупными ядами и переизбытком органики от разложения».

Ещё одной проблемой расследования Раков называет плохую организацию совместной работы служб, компетентных в расследовании этого инцидента: МЧС, Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры, рыбохозяйственного НИИ. В расследовании им помогали учёные университетов и Российской академии наук, Географического общества, даже из Гринписа. Но их работа не имела чёткого плана действий, «правительство Камчатки пустило всё на самотёк», заявил Раков. 

Наконец, расследование усложняет отсутствие данных об океанографических условиях как в период гибели животных, так и в целом. И о состоянии планктонных сообществ никаких данных не приводится, подчёркивает биолог.

Из-за нехватки информации, очень запоздалого реагирования властей и надзорных ведомств на ситуацию, плохой организации работы экспертов и неуместной политики невмешательства со стороны краевого правительства вряд ли удастся сделать обоснованные выводы, почему на Камчатке погибли животные и получили химические ожоги роговицы люди, отдыхавшие на Халактырском пляже.

Напомним, господин Адрианов в своём докладе заявил, что никакие техногенные факторы не могли вызвать мор бентоса такого масштаба, так что дело, очевидно, в природном загрязнении. Вредные вещества в пробах были найдены, их количество действительно превышает норму, но не настолько, чтобы вымерло 90% донных организмов и пострадали люди. И завершил свой доклад лозунгом "Виновные должны быть наказаны!" под следующей картинкой: 

Такое чувство юмора, однако, не оценили коллеги академика.

«Мы не знаем ничего, кроме утверждения об обнаружении ядовитых водорослей. Когда? Где? Сколько? На какой глубине?» - прокомментировал доклад Адрианова профессор Раков, отмечая, что без конкретизации эти данные ни о чем не говорят. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Что больше всего разочаровало вас в 2020 году?





Выбор редакции
Последние новости