DEITA.RU
DEITA.RU

Госдума приняла решение по накопительной части пенсий россиян

В России
Общество

Госдума приняла решение по накопительной части пенсий россиян

Теперь заморозка действует до конца 2023 года, к этому моменту уже должны изменить общую схему с пенсионными накоплениями.

Смысл принятого в первом чтении законопроекта объяснили заботой о нынешних пенсионерах. Такая заморозка происходит уже далеко не в первый раз, год назад ее продлевали до 2022 года. Напомним, с 2005 по 2013 годы у большинства работающих россиян по 6% от каждой зарплаты отправлялись в накопительную часть пенсии. 

Затем данные средства шли либо в ВЭБ, либо в негосударственные пенсионные фонды, затем вкладывались в ценные бумаги крупных российских компаний. Впоследствии из-за злоупотреблений схему изменили и с 2014 года отчисления в накопительную часть (6% от заработной платы россиян) направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. 

Напомним, ранее стало известно о том, что в правительстве с подачи Федерации независимых профсоюзов России рассматривают вопрос о переходе граждан на добровольное пенсионное накопление. Замглавы министерства, впрочем, подчеркнул, что такое серьезное решение - которое касается 76 миллионов россиян - требует крайне тщательного продумывания и всестороннего анализа.

Меж тем, в октябре Госдума уже приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении возраста дожития с 258 до 264 месяцев. Соответствующим образом увеличится и ожидаемый период выплат накопительной пенсии.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости