DEITA.RU
DEITA.RU

Депутаты против экологов - 2: битва за лиман реки Раздольная продолжается

Общество
Приморье
Природа

Депутаты против экологов - 2: битва за лиман реки Раздольная продолжается

Приморские экологи вступили в конфронтацию с депутатами по поводу изменения границ особо охраняемых природных территорий, сообщает ИА DEITA.RU.

Экологи и общественники бьют тревогу: приморский бизнес, имеющий высокого покровителя в краевом ЗакС,  снова выступил с инициативой ликвидировать часть особо охраняемой природной территории «Лиман реки Раздольная» с целью легальной добычи морских биоресурсов с помощью драга. 

«Там, где проходит плуг, гибнут черви, землеройки и другие земляные насекомые. В результате земле причиняется ущерб, но сельским хозяйством занимаются на конкретных землях и на протяжении долгого времени. С ловлей с помощью драг происходит примерно такая же история. При работе драги ущерб наносится всей морской фауне и обитателям», - рассказывал ранее о подобном способе известный ученый Владимир Раков

На данный момент популяция ценных морских обитателей в Лимане Раздольной подорвана, и как следствие - нарушена экосистема, которая является единой структурой, отмечают экологи. Вылов моллюсков бьет по популяции наваги и корюшки, и рыбаки-любители замечают факт снижения количества рыбы в указанной акватории. Особенно важно, что этот лиман дает жизнь обитателям Амурского залива. 

Обитающая здесь приморская корбикула является эндемиком и сохранилась фактически только в низовьях реки Раздольная. По внешнему виду от японской корбикулы отличается только размерами. А, следовательно, нет никаких гарантий, что при добыче японской корбикулы не будет полностью уничтожена и приморская корбикула, занесенная в Красную книгу РФ и Приморского края.

Экологи взывают к федеральному закону. Они утверждают, что принятый закон об изменении границ и ликвидации ООПТ противоречит российскому законодательству, которое обязывает беречь и сохранять подобные территории. Экологические активисты намерены собрать подписи и направить обращение губернатору Олегу Кожемяко и в прокуратуру. 

Главное требование - восстановить ООПТ «Лиман реки Раздольная» и запретить в дальнейшем менять ее границы под давлением интересов отдельных влиятельных граждан. К слову, общественность весной 2020 года смогла добиться приостановки решения, но сейчас заинтересованный бизнес снова пошел в атаку. 

Экологические активисты призывают заполнить опросный лист, размещенный на сайте администрации Приморского края, таким образом присоединившись к отстаиванию богатств региона. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости