DEITA.RU
DEITA.RU

«За бугром можно все»: Путин высказался о ликвидации особо охраняемых природных территорий

В России
Природа
Экология протеста

«За бугром можно все»: Путин высказался о ликвидации особо охраняемых природных территорий

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое состоялось 10 декабря, Владимир Путин прокомментировал спор экологов и коммерсантов об особо охраняемых природных территориях в России, сообщает ИА DEITA.RU.

Директор российского отделения Гринпис Сергей Цыплёнков обратил внимание Путина на проблему угрозы ликвидации особо охраняемых природных территорий и зон охраны морских млекопитающих, в том числе проблему ослабления охраны зоны вокруг озера Байкал. Некоторые экологические ограничения отменяют в рамках регуляторной гильотины.

Эколог обратил внимание президента на то, что проблема изъятия земель из таких особых зон волнует и простых граждан. Под петицией против сокращения ООПТ подписались более 100 тысяч россиян. Сергей Цыплёнков подчеркнул, что законы о сокращении природных территорий с особым охранным статусом обычно лоббируют коммерческие структуры, чьи собственники находятся в офшорах. Поэтому он попросил Владимира Путина ускорить внесение в законодательство норм, полностью запрещающих изъятие земель из состава ООПТ, и обеспечить сохранение конституционных прав граждан, проживающих в пределах ООПТ, без изменения статуса этих территорий.

Также директор российского Гринписа выразил надежду, что будет сохранён запрет заготовки древесины в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории и строительства в водоохранных зонах и в местах обитания редких биологических видов животных.

Владимир Путин заявил, что количество особо охраняемых природных территорий в России только растёт, хотя в дискуссиях по этому вопросу действительно много противников сохранения ООПТ.

А другие говорят: там, «за бугром», им все можно в интересах хозяйственной деятельности, а нам ничего нельзя. И они еще продвигают здесь эти идеи, что «нам ничего нельзя». Нельзя создавать новые лыжные курорты, нельзя в хозяйственный оборот вводить земли, даже если мы обеспечим воспроизводство дополнительных территорий, которые примыкают к особо охраняемым зонам, <...> – нам, мол, ничего нельзя, и это делается специально для того, чтобы сдержать наше развитие», - заявил президент.

Сам Владимир Путин считает, что истина в этой дискуссии «где-то посередине», и предложения экологического сообщества будут обязательно проработаны. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости