DEITA.RU
DEITA.RU

В Славянку вдохнут жизнь

Приморье

В Славянку вдохнут жизнь

Завершившиеся в начале декабря в Славянке общественные обсуждения проекта по внесению изменений в генплан Славянского городского поселения стали важным событием не только для самого поселка, но и для всего Хасанского района в целом. Они привлекли внимание к вопросу дальнейшего развития одной из самых перспективных с точки зрения экономической географии территорий Приморья и породили живую дискуссию на эту тему в обществе.

Как пояснили муниципальные власти, внесение изменений в генплан необходимо в первую очередь для того, чтобы привести его в соответствие с действующим законодательством и устранить противоречия, возникшие в связи с изменением ряда федеральных законодательных и нормативных актов, которые являются базовыми по отношению к генплану и правилам землепользования и застройки Славянского городского поселения. В частности, старый генплан не учитывает ряд государственных программ, принятых после его утверждения, например, программу «Дальневосточный гектар».

«Данный вопрос не политический, а экономический и юридический. Он обусловлен прежде всего требованиями законодательства, в соответствие с которыми нам необходимо привести генплан и правила землепользования и застройки. Существующий генплан разрабатывался давно, и на сегодняшний день он не отвечает изменившимся реалиям. Кроме того, там есть масса правовых моментов, которые препятствуют не только развитию, но порой и просто обеспечению нормальной жизнедеятельности поселка. По этой причине он неоднократно оспаривался прокуратурой Хасанского района. Ну и, конечно же, в условиях, когда генплан не соответствует требованиям закона, невозможно вести речь о развитии экономики на данной территории», - прокомментировал глава Славянского городского поселения Максим Бренчагов.

Второй причиной внесения изменений в генплан Славянки являются перспективы реализации на территории поселения ряда крупных проектов в транспортной сфере, согласованных на федеральном и региональном уровнях. И здесь той части населения Славянки, которая проявила активность в ходе процедуры общественных обсуждений, открылось много интересного.

Далеко не все жители поселка знали, что сегодня Славянка для федеральных властей – не просто скромная точка на карте дальневосточного региона. С Хасанским районом, и Славянским городским поселением в частности, связаны серьезные планы, касающиеся развития транспортной инфраструктуры, создания новых точек интеграции нашей страны в схемы международного транзита грузов и усиление ее роли в глобальной логистической системе.

Так, на территории Славянского городского поселения планируется реализация целого ряда крупных проектов в сфере портового хозяйства, заявленный объем инвестиций по которым исчисляется миллиардами долларов.

«Генеральный план развития предусматривает появление на территории Славянки ряда предприятий, которые обеспечат нас, жителей, достойной работой. Я думаю, что ни для кого не секрет, что с работой у нас долгие годы все складывалось не очень хорошо. На достойную заработную плану может рассчитывать далеко не каждый житель Славянки. Появление же крупных предприятий может дать такую возможность местному населению», - считает председатель бюджетной комиссии Мункома Павел Пейко.

Один из проектов предполагает строительство современного портового комплекса на искусственном земельном участке, который планируется создать в районе Славянского СРЗ. Искусственный участок суши позволит получить доступ причальных мощностей к естественным глубинам в 15-16 метров, дающим возможность принимать современные крупнотоннажные суда. Кроме того, подобное решение расширит в Славянке площадь земель производственного и коммунально-складского назначения в условиях существующего территориального планирования.

Суммарный объем инвестиций в реализацию данного проекта оценивается в 435 миллионов долларов за четыре года. На искусственном земельном участке будут размещены контейнерный терминал пропускной способностью до 300 тысяч TEU в год, терминал генеральных и навалочных грузов мощностью до 270 тысяч тонн в год, лесной терминал объемом перевалки до 600 тысяч тонн в год, крытый консигнационный склад вместимостью до 10 тысяч тонн, а также зерновой терминал мощностью до 5 миллионов тонн в год.

Включен в схему территориального планирования в сфере федерального транспорта РФ также проект балкерного терминала, инвестором которого выступает ООО «Тихоокеанский балкерный терминал». Проект подразумевает использование самых современных технологий перевалки, исключающих контакт груза с окружающей средой на всех этапах производственного процесса. Уже сегодня из 40 миллионов платы за аренду участка, которую вносит инвестор, половина поступает в бюджет Славянского городского поселения, составляя значительную долю его доходной части. Кроме того, в ходе реализации проекта инвестор намерен вложить в развитие социальной инфраструктуры Славянского городского поселения порядка 120 миллионов рублей за 3 года.

«Долгие годы мы бьемся за то, чтобы Хасанский район наконец вышел на новый уровень в экономическом и финансовом плане. Новый генплан – это появление новых предприятий, а значит, и дополнительных рабочих мест. А это в свою очередь дополнительные налоги, которые позволят создать более комфортные условия жизни в Славянке», - говорит глава комиссии по законности и муниципальной реформе Андрей Горбунков.

Также проект промышленно-логистического кластера в поселке Славянка предполагает развитие железнодорожной инфраструктуры и создание базы для бункеровки флота, судостроительного кластера на базе Славянского СРС, рыбопромышленного комплекса в поселке Нерпа.

Не забыли и о развитии туристско-рекреационного потенциала территории. В этой сфере к реализации предлагаются проекты строительства спортивно-развлекательного комплекса, яхтенной марины и гребной базы.

В общей сложности проекты развития предполагают создание в Славянке нескольких тысяч новых рабочих мест в течение ближайших пяти лет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости