DEITA.RU
DEITA.RU

Владимир Беспалов: «Властям Арсеньева необходимо заниматься продовольственной безопасностью»

Приморье

Владимир Беспалов: «Властям Арсеньева необходимо заниматься продовольственной безопасностью»

В последние недели в Арсеньеве разгорелись страсти вокруг хлеба, сообщает ИА DEITA.RU. Жители города могли в скором времени не увидеть на полках магазинов хлеба от местного завода. Историю «хлебобулочных войн» в заводском городе рассказал депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Беспалов. 

По его словам, на протяжении последнего месяца между ОАО «Арсеньевский хлебокомбинат» и АО «Электросеть» разгорался конфликт, причиной которого послужил крупный долг хлебокомбината перед ресурсноснабжающей компании – 1,4 млн рублей. 

«В течение месяца «Электросеть» предупреждала хлебокомбинат об отключении электричества и отключала его торговые точки на некоторое время. Но завод стал платить по долгам, в результате руководителей компании мне удалось посадить за стол переговоров. На сегодня уже два транша завод перечислил на счет ресурсоснабжающей компании, общая сумма – 800 тысяч рублей. В ближайшее время руководство должно договориться о плане выплат по долгу», - рассказал Владимир Беспалов. 

Получилось, что народный избранник оказался в роли арбитра в конфликте двух предприятий. Он добавил, что проводил переговоры между руководителями предприятий, а также просил через депутатские запросы и письма обратить внимание краевых властей на возникшую ситуацию. Изучая этот вопрос со всех сторон, он пришел к выводу, что сразу несколько факторов стали причинами возникновения долга, однако основной он назвал – отстраненность главы города от вопросов развития работы предприятий Арсеньева. 

«Предприятие может обанкротиться по причине либеральной политики местных властей. Последние три года они никак не помогали предприятию снизить себестоимость производства хлебобулочных изделий, повысить реализацию продукции, оградить от незаконной реализации хлеба иногородних поставщиков из соседних районов, а поставки в социальные учреждения поделены между другими пекарнями города», - описал основные причины возникновения долга народный избранник. 

Так, на себестоимость влияет два фактора: ремонт железной дороги, по которой ранее привозили муку, сейчас предприятию необходимо использовать автотранспорт для доставок, что увеличило стоимость продукции, а также отказ от введения льготного тарифа на электроэнергию со стороны муниципалитета. 

«Свою хлебобулочную продукцию в Арсеньеве реализует более десяти компаний, среди них маленькие пекарни из соседних населенных пунктов, пекарни Арсеньева и завод из Владивостока. Большинство иногородних поставщиков реализацию хлебобулочных изделий осуществляют без договоров, за товар получают деньги наличными, налоги в бюджет не платят, увозя ежедневно из города по 400 тысяч рублей необлагаемого дохода. При 35 социальных учреждений, комбинат поставляет хлеб только в три школы. В итоге жесткой и не всегда честной конкуренции на заводе снизили объем выпускаемой продукции до полутора тонны, а полная нагрузка может составлять 24 тонны в сутки», - отмечает Владимир Беспалов. 

Предприятие содержит весь комплекс, несмотря на снижение выпускаемой продукции, делать это его обязывает мобилизационное задание на особый период. При этом Владимир Беспалов уверен, что помочь предприятию можно в рамках нынешнего законодательства, а некоторые компенсации могут стать спасительными в настоящее время. 

«Дополнительным шагом может стать решение вопроса о выплате компенсации предприятию согласно Краевому Закону о выпуске 4-х сортов социального хлеба и введение льготного тарифа на электроэнергию. При этом все эти вопросы скорей всего бы не возникли, если местные власти занимались вопросами продовольственной безопасности», - заключил депутат Заксобрания от Арсеньева.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости