DEITA.RU
DEITA.RU

Счетная палата: Минспорт провалил доступность спорта в России

2 февраля 2021, 22:30
В России
Спорт

Счетная палата: Минспорт провалил доступность спорта в России

По данным исследования контрольного ведомства, министерство не смогло обеспечить всех россиян доступностью к занятиям спортом, сообщает ИА DEITA.RU.

Ведомство Алексея Кудрина изучило реализацию Стратегию развития физической культуры и спорта в РФ до 2020 года и выявила, что не была достигнута ключевая цель, доступность массового спорта для всех групп россиян. 

Как полагают в Счетной палате, основными препятствиями для того, чтобы россиянин занимался физической культурой, являются высокая стоимость таких занятий, а также недостаточно развитая даже в больших городах сеть спортзалов и их неудобное расположение там, где они есть.

По состоянию на начало 2020 года (анализировался период 2018-2020), только чуть больше половины россиян (55%) были обеспечены спортивными сооружениями. Как подчеркнули в Счетной палате, распределение весьма неровное и в ряде регионов таких спортивных сооружений явно не хватает. 

Только чуть больше четверти спортивных объектов адаптированы для лиц с ограниченными возможностями. В Счетной палате также отметили, что Москва и Приморье стали единственными регионами, где предоставляли спортивные льготы малообеспеченным гражданам или возмещения недополученных доходов спортивным организациям.

Счетная палата также выявила фактически «нарисованные» показатели по выполнению программы – так, Минспорт утверждает в отчетности, что в 2018 году спортом занималось на 194 тысячи больше россиян в возрасте 15-18 лет, чем их вообще физически есть в стране. Откровенно превышены и показатели по загруженности спортивных сооружений в 2019 году (их могли бы обеспечить только 100 миллионов человек, непрерывно занимающиеся физкультурой, что очевидно не соответствует реальности).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости