Байден, сообщая о дружелюбном настрое к Китаю, лукавил, сообщает ИА DEITA.RU.
Байден вынужден идти на противостояние с Поднебесной, иначе все те программы, которые он заявлял ранее, вряд ли поддержат. В качестве ответной меры США необходимо собрать круг недоброжелателей вокруг Китая.
Начатая Трампом война будет продолжена. Об этом косвенно свидетельствуют нежданное переговоры главы США с лидерами Индии, Японии и Австралии. Проведя их в полусонном режиме, президент анонсировал увеличение поставок американской вакцины в регион.
Индокитай - традиционная сфера влияния Поднебесной, и агрессивный выход на этот рынок означает попытку противостоять Китаю и гегемонии его вакцины. Уже на 19 марта намечен визит главы Пентагона Остина в регион. Уже известно, что министр обороны в ходе визита обсудит с коллегами меры сдерживания Китая.
Главная надежда американцев - на Индию, которая только и рада урезонить амбициозного соседа. Тут стоит вспомнить хотя бы историю с китайскими приложениями, которые в один прекрасный день перестали работать на индийской земле.
Сообщается о грядущих экономических санкциях по ситуации с Гонконгом, чей автономный статус КНР пытается всячески ослабить уже несколько лет. Это будет главным поводом к обиде. Корни этих действий уходят еще в президентство Обамы.
При 44-ом президенте США существовала программа тихоокеанского партнерства, целью которой было создание касты мировых игроков, объединённых против Китая. Американцы попытаются подавить экономику страны, что уже успела реабилитироваться после пандемии и снова набрала впечатляющие темы роста. С другой стороны - это хороший сигнал для Москвы.
В условиях недовольства США масштабным развитием Китая Россия снова может активировать опцию дружбы Владимира Путина и Си Цзиньпина, пойдя на еще более плотное сотрудничество и взаимопомощь. Сильный союзник нужен и Китаю: при всей слабости российской экономики, поддержка с севера Пекину не помешает.