DEITA.RU
DEITA.RU

Имитируя демократию: Почему петиции на РИО остаются в «долгом ящике»

18 марта 2021, 23:00
В России
Общество
Политика

Имитируя демократию: Почему петиции на РИО остаются в «долгом ящике»

На интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» обнародована петиция, согласно которой предлагается снять с рассмотрения законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации (в части введения просветительской деятельности)». Однако эффективность данного ресурса вызывает много вопросов. Почему очередная инициатива может остаться в «долгом ящике», изучило ИА DEITA.RU.

Петиция, поданная на сайте ресурса, касается отказа от введения новых правил просветительской деятельности в России. Электронный документ подписали уже более 29 тысяч человек из необходимых 100 тысяч. Еще 339 человек отдали свой голос «против» петиции. Инициаторы выступили с критикой в адрес принятого Госдумой в первом чтении законопроекта, согласно которому закрепляется понятие просветительской деятельности и требования к организации таковой.

«Несмотря на то, что данный законопроект может оказаться губительным для всей независимой от государства образовательной деятельности, данное событие было встречено лишь несколькими публикациями в малоизвестных СМИ», – утверждается на сайте РОИ.

В качестве основного аргумента авторы петиции привели заключение общественной экспертизы Кемеровского регионального отделения ассоциации юристов России.

«Полагаем, что рассматриваемый законопроект нуждается в серьезном и критическом переосмыслении, поскольку он создает серьезную коллизионную ситуацию, способную отрицательно сказаться на просветительской деятельности России», – полагают специалисты.

Но при рассмотрении вопроса поддержки данной петиции следует обратить внимание на эффективность самого ресурса. А эффективность у РОИ достаточно низкая.

Так, по состоянию на июнь 2016 года, из восьми тысяч инициатив «до цели» добрались лишь 23, а в 2017 году этот показатель упал еще сильнее. Кроме того, за последние три года организация не сообщала о попытке реализовать хотя бы одну петицию, набравшую 100 тысяч голосов россиян.

В то же время, специалисты ставят под сомнение не только КПД «Российской общественной инициативы», но и прозрачность ее работы.

Так, согласно исследованию, опубликованном на сайте «Хабр», в ходе голосования за популярные инициативы наблюдались статистические «аномалии», которые легко объясняются «вбросами» электронных голосов, хотя сама система предусматривает авторизацию на сайте через Единую систему идентификации и аутентификации.

Поэтому, скорее всего, прежде чем выступить с инициативой об отмене рассмотрения «просветительского закона», необходимо задуматься о ресурсе, который не будет имитировать демократический процесс, а действительно отразит волеизъявление россиян. Конкретно этот «инструмент прямой демократии», похоже, не работает. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости