DEITA.RU
DEITA.RU

Городская среда Владивостока почти не улучшилась за год

6 апреля 2021, 12:50
Общество
Приморье

Городская среда Владивостока почти не улучшилась за год

За минувший год рейтинг качества городской среды во Владивостоке поднялся всего на два балла, набрав 186 баллов из максимальных 360, но по сравнению с рейтингом 2018 года дальневосточная столица опустилась в списке на 18 пунктов, заняв 34-е место, сообщает ИА DEITA.RU.

Индекс составляется Минстроем РФ. При подсчёте качества городской среды используют 36 показателей: освещённость улиц, развитость системы общественного транспорта, качество пешеходной среды, озеленение и др. Всего было оценено 1116 городов и сформированы отдельные рейтинги для крупнейших, крупных, средних и малых городов.

Оценивалось качество разных видов пространств. За социально-досуговую инфраструктуру Владивосток набрал всего 27 баллов, за озеленённые пространства – и вовсе 24, что меньше половины возможных.

Чуть лучше в городе с жилыми домами и придомовыми территориями (39 баллов), общественно-деловой инфраструктурой (34 балла), общегородскими пространствами 932 балла). Улично-дорожную сеть Владивостока оценили в 30 баллов из максимальных 60.

Городская среда Владивостока признана «условно комфортной».

Примечательно, что зелёные зоны города с каждым годом набирают всё меньше и меньше баллов. Работы по реконструкции скверов пока не спасают ситуацию. (Возможно, своё грязное дело сделал ноябрьский ледяной дождь, повредивший 2/3 зелёных насаждений города).

Состояние дорог внезапно стало лучше по сравнению с прошлым годом (горожане, с приходом весны в очередной раз увидевшие, как асфальт смывает талыми водами, могут поспорить). А качество социально-досуговой инфраструктуры ухудшилось – в прошлом году им дали 33 балла.

В остальных городах Приморья всё ещё хуже. Условно комфортная среда только в Фокино (182 балла), в других приморских городах она признана неблагоприятной. Лучший из худших – Уссурийск (177 баллов), худший в регионе – Спасск-Дальний (160 баллов).

В лидерах рейтинга комфортности ожидаемо оказались Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург, а также Тюменская и Ярославская область. Последняя оказалась в ТОП-5 комфортных городов впервые, улучшив свои показатели со 191 балла до 198.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости