DEITA.RU
DEITA.RU

Любимый напиток россиян дорожает на глазах, но это еще не предел 

18 мая 2021, 13:50
В России
Жизнь
Приморье

Любимый напиток россиян дорожает на глазах, но это еще не предел 

Продолжает подниматься стоимость основного напитка россиян, первые взлеты пришлись на начало пандемии, однако эксперты уверены это еще не конец. Как изменилась стоимость чая за последний год, разбиралось ИА DEITA.RU. 

За последние два года стоимость чая выросла на 16%, в денежном эквиваленте это почти 128 рублей за килограмм чая. Согласно данным ЕМИСС, в Приморском крае в апреле 2019 года средняя стоимость килограмма чая была 782,8 рублей, через 24 месяца его цена поднялась до 910,47 рублей. В апреле 2020 года цена чая составляла 825,72 рубля, а в феврале – 803,19 рублей, то есть за первый месяц коронавирусной пандемии стоимость напитка выросла на 22 рубля. Правда, в следующем месяце в мае средняя стоимость килограмма составила 862,53 рубля, подскочив еще на 36,5 рублей. За год стоимость увеличилась почти на 100 рублей. 

Конечно, чай килограммами в магазинах не покупают. Классическая пачка – 100 грамм, но если взять в расчет средние цены, предоставленные государственной системой, то после легких расчетов становится понятно, что за два года в среднем стоимости пачки чая увеличилась на 12-13 рублей. Однако эксперты уверены, что это еще не конец, цены продолжат подниматься. Первая причина падение рубля – последние годы стоимость российской валюты по отношению к другим снижается в среднем на 10%. 

Второй причиной участники рынка называют отсутствие на плантациях работников из-за тяжелой ситуации с коронавирусной инфекцией в Индии. Уже сейчас известны случаи заболевания COVID среди работников 90 плантаций в штате Ассам. Если пандемия не остановится, то чай некому будет собирать, в результате стоимость напитка резко подскочит. Власти страны пытаются взять под контроль ситуацию и открывают места вакцинирования, но доз не хватает на всех желающих. 

Напомним, что в апреле-мае Индия столкнулась с крайне тяжелой ситуацией по распространению коронавирусной инфекцией. Ежедневное количество заболевших исчислялось до полумиллиона граждан.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости