В посёлке Палана на Камчатке объявлен режим ЧС муниципального характера после крушения самолёта Ан-26, сообщает ИА DEITA.RU.
Такое решение было принято властями, чтобы ускорить процесс мобилизации сил и средств для поисковой операции. Спасатели и волонтёры продолжают поиски фрагментов тел погибших, обломков самолёта, бортовых самописцев. Предстоит вытащить на сушу часть фюзеляжа самолёта, которую отбросило в море.
К вечеру 8 июля в поисках задействовано 53 человека, в том числе девять водолазов, и 11 единиц техники. Завтра на место крушения прибудут ещё семь водолазов.
За минувшие сутки спасатели обследовали 17,5 кв. км прибрежной зоны и 4,2 кв. км горной местности, нашли останки 19 тел, одно удалось опознать. Осталось найти ещё девять. Поисковые работы осложняются из-за шторма.
Авиакатастрофа произошла 6 июля при заходе самолёта Ан-26 на посадку в посёлке Палана. Предполагается, что воздушное судно разбилось о скалу при неблагоприятных погодных условиях – тумане и низкой облачности. Другие версии – неисправность самого самолёта, а также ошибка пилота.
«Камчатское авиационное предприятие» заявило о том, что самолёт был технически исправен, несмотря на свой почтенный возраст (эксплуатируется с 1982 года). Также в авиакомпании доложили, что посадку самолёт совершал в штатном режиме, на второй круг из-за непогоды не заходил.
Собственное расследование катастрофы проведет Межгосударственный авиационный комитет. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, которое привело к смерти двух и более лиц»).