В России намерены провести радикальную реформу того, как взаимодействуют пользователь и поисковые сервисы – в Совфеде считают необходимым ограничить ненужный пользователю рекламный контент, сообщает ИА DEITA.RU.
Как заявил парламентарий Сергей Фабричный, необходимо что-то сделать с компаниями, которые владеют технической возможностью регулировать поток предложений (то есть, большими агрегаторами, выдающими товары и услуги в зависимости от поисковых запросов, как Яндекс и Google).
Соответствующий запрос ранее в обе палаты парламента направила Ассоциация юристов России, предложив дать российским пользователям интернета возможность отключать рекомендуемые новости, товары или услуги, которые ему автоматически показывают алгоритмы. В Совфеде идею поддержали, отметив, что с технической стороной вопроса все-таки должны разобраться в Минцифры.
Дополнительно предлагается создать механизм общественного контроля за работой алгоритмов и соблюдением ими закона с помощью сотрудников компаний, которые будут подчиняться напрямую Роскомнадзору.
Подобное госрегулирование поисковой выдачи и возможность произвольно ее отключать, как продемонстрировала война западных корпораций с блокировщиками рекламы, может полностью изменить финансовую модель существования агрегаторов в России.