DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам разрешат отключать в сети рекомендации товаров

4 августа 2021, 02:30
В России
Политика
Технологии

Россиянам разрешат отключать в сети рекомендации товаров

В России намерены провести радикальную реформу того, как взаимодействуют пользователь и поисковые сервисы – в Совфеде считают необходимым ограничить ненужный пользователю рекламный контент, сообщает ИА DEITA.RU.

Как заявил парламентарий Сергей Фабричный, необходимо что-то сделать с компаниями, которые владеют технической возможностью регулировать поток предложений (то есть, большими агрегаторами, выдающими товары и услуги в зависимости от поисковых запросов, как Яндекс и Google).

Соответствующий запрос ранее в обе палаты парламента направила Ассоциация юристов России, предложив дать российским пользователям интернета возможность отключать рекомендуемые новости, товары или услуги, которые ему автоматически показывают алгоритмы. В Совфеде идею поддержали, отметив, что с технической стороной вопроса все-таки должны разобраться в Минцифры.

Дополнительно предлагается создать механизм общественного контроля за работой алгоритмов и соблюдением ими закона с помощью сотрудников компаний, которые будут подчиняться напрямую Роскомнадзору.

Подобное госрегулирование поисковой выдачи и возможность произвольно ее отключать, как продемонстрировала война западных корпораций с блокировщиками рекламы, может полностью изменить финансовую модель существования агрегаторов в России.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости