DEITA.RU
DEITA.RU

Приставы будут отнимать документы у должников

16 августа 2021, 17:00
В России
Общество

Приставы будут отнимать документы у должников

В Государственную Думу России поступил новый законопроект, который предусматривает право судебных приставов на изъятие некоторых документов у должников. О новых законодательных инициативах сообщает ИА DEITA.RU.

Законопроект внесен правительством страны и направлен на борьбу с должниками. Речь идет об изъятии у граждан заграничных паспортов. Причины, по которым должник будет обязан сдать свой паспорт, указываются в проекте закона.
Кроме того, документом предусмотрена и система борьбы с "хитрецами", которые попытаются уклониться от требований закона, и не станут сдавать свои загранпаспорта. Проект закона регламентирует создание реестра недействительных загранпаспортов.

Стоит отметить, что в документе речь идет не только о заграничных паспортах должников. В список будут попадать документы и других граждан. Среди оснований для признания паспорта недействительным прописаны такие, как утрата документа, истечение срока действия, смерть владельца, прекращение гражданства и отмена решения о приобретении российского гражданства. Также основанием внесения в реестр может стать непригодность самого документа или неполучение паспорта гражданином в течение трех лет после его изготовления.

Недействительным документ будет считаться и в случае утери, изменения персональных данных владельца, - отметил в комментарии РГ глава правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев

Напомним, что на сегодняшний день в России существует лишь реестр действительных паспортов. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости