Маловероятно, что к концу 2025 года произойдет заметное укрепление рубля.
Об этом заявила аналитик портала «Банки.ру» Гаянэ Замалеева, передает ИА DEITA.RU.
По ее мнению, в ближайшие месяцы на курс будут влиять сразу несколько факторов. Во-первых, основным драйвером останется экспортная выручка и объем валютных продаж со стороны импортеров.
Во-вторых, на курс повлияют импортные закупки и сезонный рост платежей — осенью компании и население традиционно активнее приобретают валюту.
Третьим важным фактором является динамика ключевой ставки Центробанка РФ. Ожидаемое продолжение смягчения денежно-кредитной политики к концу года снизит привлекательность рублевых инструментов и окажет умеренное давление на курс.
Также важен внешний контекст: в сентябре ФРС снизила ставку, что привело к ослаблению индекса доллара DXY. Для рубля это косвенно оказывает поддержку, так как глобальные инвесторы менее охотно удерживают доллар, а часть капитала переходит в рисковые и сырьевые активы.
Наконец, на курс существенно влияют действия Минфина. С одной стороны, увеличение бюджетных расходов повышает рублевую ликвидность и может ослаблять рубль, с другой — продажи валюты в рамках бюджетного правила способствуют его укреплению. В настоящее время этот фактор компенсирует рост импорта и служит заметной поддержкой российской валюты, отметила Замалеева.
По ее расчетам, диапазон курса доллара к концу 2025 года составит 86–91 рубль. При благоприятной внешней ситуации, слабом долларе и жесткой позиции ЦБ и Минфина рубль может оставаться ближе к нижней границе. В случае роста импорта, ускорения снижения ставки или резкого снижения цен на нефть возможен переход к верхней границе диапазона.