Администрация Владивостока подвела предварительные итоги опроса жителей о будущем города, сообщает ИА DEITA.RU.
Как оказалось, по информации компании Конкрит Джангл Архитектура, совместно с которой проводился опрос, из почти 6 тысяч опрошенных владивостокцев больше половины видят перспективы самореализации в городе.
Мнения горожан относительно размеров и стратегического направления развития Владивостока разделились, причем вполне по цифрам сопоставимо друг с другом. К 2050 году видят административный центр Приморья динамичным, растущим городом на 1 - 1,5 млн. человек 35,5 % опрошенных, относительно небольшим (на 600 тысяч человек) европейским городом – 32%, большой столицей на 2 - 2,5 млн. человек - 28 %.
Опрос выявил и проблемы, которые предстоит решать при развитии города. В их числе оказались высокие цены как на продукты, так и на жилье, а также недостаточная комфортность городской среды для пешеходов, не говоря о маломобильных группах населения.
Потому пока автомобиль как средство передвижения по городу предпочитает большинство владивостокцев. Тем не менее, трое из четырех опрошенных (76%) были бы готовы пересесть на общественный транспорт, при условии его удобства и доступности. Ну а если появится инфраструктура для велосипедов, то передвигаться на этом двухколесном транспорте не против более половины владивостокцев.
Если говорить о перспективах города спустя 15 лет, то жители хотели бы видеть в нем мост с Эгершельда на Чуркин, доступное жилье, развитый морской транспорт, общественные пространства для комфортного отдыха и аквапарк.
Результаты опроса администрация города использует, разрабатывая стратегию пространственного развития Владивостока до 2050 года. Кроме того, пригодятся ответы горожан и для краткосрочных планов работы городских властей.