DEITA.RU
DEITA.RU

«Полюбите нас чёрненькими»: Всеволод Мечковский, выстроивший дорогу для себя-«колеса»

9 сентября 2021, 17:50
Культура
Приморье

«Полюбите нас чёрненькими»: Всеволод Мечковский, выстроивший дорогу для себя-«колеса»

Выставка художника Всеволода Мечковского открылась в Приморской государственной картинной галерее на Партизанском проспекте, 12, сообщает ИА DEITA.RU. В название выставки легла цитата Гоголя: «Полюбите нас чёрненькими», вторая часть этой фразы из «Мёртвых душ»: «…а беленькими то нас всякий полюбит» в название не вошла. Это уже шестая персональная выставка художника, представленная в Приморской картинной галерее.

Его картины эпатажны, фантастичны, гротескны, символичны, сатиричны. Под некоторыми работами можно прочесть поясняющие тексты, притом часть из них Всеволод Владимировичем написал своей рукой – чернилами по картону: «Однажды мы с Таней (жена художника) поехали в деревню Глазковка (Приморский край, Лазовский район) и пошли вечером прогуляться. Увидели огромное бархатное дерево, сквозь ветви которого просвечивала луна. Для меня это прозвучало как противостояние двух миров, двух энергий – Космоса и Земли. И в целом как символ дуализма мира, в котором есть Инь и Ян, высокое и низкое, светло и тёмное». Этот текст сопровождает графический лист с названием «Противоборство».

Всеволод Мечковский, художник прочно вошедший в приморское художественное искусство, член международной ассоциации художников «Fantastica e Visionaria», член Приморского краевого Союза художников России, член Союза архитекторов. Выставка приурочена к его 75-летнему юбилею. Он родился в конце 1945 года, как сам говорит: «родился вопреки». Первые шесть лет жизни прожил в Ленинграде у бабушки-блокадницы, которая буквально вытащила его с того света. Она же успела покрестить внука в Исаакиевском соборе до закрытия храма. «Уж больно хил был ребёнок, и бабушка, Дарья Андреевна, светлая ей память, опасаясь, что младенец может «представиться», первым делом окрестила его (то есть меня) – «как же негоже, чтобы малец предстал нехристью пред очи Господа», – вспоминает Всеволод Владимирович.

К это часть текста сопровождающего картину «Сын человеческий» написанной автором в 1972 году: «Когда мне было лет эдак 25, пришло время философских размышлений и поисков ответов на извечные вопросы – «Кто я?», «Зачем пришел в этот мир?», «Каково моё предназначение?»…»

Выставка безусловно заслуживает внимание зрителя, в любом случае она навряд ли кого-то оставит равнодушным. Экспозиция занимает два зала: бордовый и оливковый. Открыта до 3 октября. Адрес: Владивосток, Партизанский проспект, 12. Выставочные залы Приморской государственной картинной галереи.

PS: «Базовое мировоззрение человека формирует его внутренний мир и, как следствие, его индивидуальный путь в мире большом. И если человек понимает важность этого процесса и не позволяет отформатировать своё сознание тем силам, которые стремятся это сделать, то получает в награду свой индивидуальный, особенный путь. Сам выстраивает дорогу для себя-«колеса». (Всеволод Мечковский)

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости