DEITA.RU
DEITA.RU

Общественная палата России стоит на страже здоровья подрастающего поколения

10 сентября 2021, 11:50
Приморье

Общественная палата России стоит на страже здоровья подрастающего поколения

Актуальные вопросы обсудили в ходе форума «Сообщество», который организовала Общественная палата РФ в Дальневосточном федеральном округе в городе Хабаровске 6 - 7 сентября. Об организации школьного питания и борьбе с насилием в школе рассказала ИА DEITA.RU на полях форума заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светлана Казаченок.

- Светлана Юрьевна, насколько эффективно взаимодействует бизнес, власть и родительское сообщество в рамках обеспечения детей питанием в школах?

- Совершенству нет предела. Поэтому мы считаем, что на данный момент взаимодействие органов власти, бизнеса, родительского сообщества в этом вопросе выстроено. Но, безусловно, есть над чем работать. В рамках форума мы говорили на форсайт-сессии «Родительский контроль школьного питания: как перейти от критики к конструктивному диалогу» о том, что отсутствует законодательное регулирование, материально-техническая база оставляет желать лучшего. Есть вопросы по онлайн-контролю, работе «горячих линий». И, самое главное, вовлечение в организацию школьного питания самих школьников, которые – будущее нашей страны, наше будущее.

-  Принимая во внимание негласную, а в некоторых случаях и весьма гласную, проблему насилия (физического, морального) в школьной среде, планируется ли что-либо предпринимать в этом отношении?

- Насилие в школах очень сложный вопрос, и он очень многогранен. В первую очередь, это связано с тем, что несколько десятилетий на государственном уровне не занимались морально-нравственным воспитанием подрастающего поколения. Поскольку это были сложные годы и для родителей, то оказалось фактически упущено два поколения. Критикуемые ранее пионерские и комсомольские организации выполняли очень важную функцию нравственного воспитания: что хорошо и что плохо, что можно, что нельзя. Большая проблема связана и с тем, что ограничено воспитание в школах. Много говорилось о том, что образование – это услуга. Но какая это услуга, когда дети находятся по 8 часов в школе?

-  Какие меры необходимы для решения данной проблемы? 

Должна быть государственная программа, не столь декларативная, как мы имеем сейчас, нужны конкретные мероприятия. И, чтобы каждый случай не оставался без внимания, разбирался и родительским сообществом и школьниками этого класса, экспертным сообществом, с привлечением психологов. Когда идет речь о школьном насилии, это часто связано с проблемами, которые возникли у детей раньше, и без профессиональной помощи здесь не обойтись. Если же школьник настолько упущен, что «демократическими» мерами не обойтись, то есть и другие меры, в том числе и специализированная школа. Не реагировать на такие случаи нельзя.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости