DEITA.RU
DEITA.RU

«Надо ускоряться»: Вакцинацию в Приморье обсудили за круглым столом

15 сентября 2021, 14:35
Здоровье
Приморье

«Надо ускоряться»: Вакцинацию в Приморье обсудили за круглым столом

Прививочная кампания против коронавируса полным ходом идёт в Приморье. В регионе необходимо создать иммунную прослойку среди населения, и медики Приморского края активно работают над этим. Несмотря на активную агитационную и просветительскую работу, которая ведётся среди населения, далеко не все жители Приморья решили защитить своё здоровье, сообщает ИА DEITA.RU.

В правительстве Приморского края на данную тему состоялся круглый стол, во время которого представители организаций региона, медики и представители Роспотребнадзора обсудили темпы вакцинации. В Минздраве Приморья мнение однозначное – необходимо ускоряться.

«По плану, который изначально формировался, мы должны были 60% населения первой вакциной привить к 1 сентября. Расчётно при нашем нынешнем темпе вакцинации мы закончим этот процесс в сентябре следующего года. Нам надо ускориться ровно в три раза. То есть если мы сейчас прививаем порядка двух тысяч человек в день, то для того, чтобы хотя бы к 1 октября нам сформировать 60-процентную иммунную прослойку, а сейчас уже говорят о 80%, нам нужно прививать 6800 человек в день. То есть в три с лишним раза нужно ускоряться. Всё, чем мы на сегодня ограничены – это только желание наших граждан вакцинироваться», – поделилась информацией Анастасия Худченко, министр здравоохранения Приморья.

Тем временем представители организаций на территории Приморья рассказали, как обстоят дела у них в коллективе.

«Естественно, мы как компания, которая постоянно работает с клиентами, входим в список компаний, которые должны были в первую очередь обеспечить коллективный иммунитет. Это очень логично, мы за это ратовали и у нас были на нашем уровне свои постановления, приказы о просветительской деятельности. На сегодня, я могут точно сказать, что по Приморью и Сахалину у нас более 60% точно провакцинированы, все остальные у нас обладают либо иммунитетом в связи с тем, что они переболели, ближайшие 6 месяцев, либо у них есть медотвод по медицинским показателям. Мы показателя в 60% уже добились и уже идём дальше, занимаясь просветительской работой», – поделилась опытом организации процесса создания коллективного иммунитета Светлана Репина, директор территориальных отделений Росбанка на территории Приморья и Сахалинской области.

Между тем участников круглого стола весьма интересовали долгосрочные перспективы. Через сколько лет можно будет «забыть» о коронавирусе? Прогнозируются ли ещё волны? Как вакцинация повлияет на продолжительность жизни бок о бок с COVID-19?

«Долгосрочные прогнозы вообще никто не может делать, продолжается наблюдение. Добьёмся достижения популяционного иммунитета, тогда можно будет дальше смотреть, что получится и насколько процесс остановится, или будут какие-то мутации. Вакцинация тоже влияет на такое свойство вируса, как мутирование. Чем больше иммунная прослойка, тем меньше выражено это свойство. Поэтому надо нам достигать этих показателей совместными усилиями, это влияет на эпидемический процесс, насколько население будет вакцинировано, какой будет охват», – отмечает Светлана Морозова, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Также специалисты напомнили, что с некоторыми болезнями человек научился жить бок о бок – например от гриппа спасает ежегодная вакцинация, а от некоторых, в прошлом ужасающих, болезней достаточно ставить прививку один раз в десятилетие.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости