Юным приморцам с тяжелыми заболеваниями помогает фонд «Круг добра»

15 сентября 2021, 16:20
Здоровье Приморье

Юным приморцам с тяжелыми заболеваниями помогает фонд «Круг добра»

Вопросы поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями обсудили участники круглого стола, прошедшего на площадке правительства Приморского края, сообщает ИА DEITA.RU.

Вопрос дорогостоящего лекарственного обеспечения тяжелобольных детей, в том числе редкими болезнями, давно звучит и в контексте социальной политики и в контексте справедливости нашего общества. Кроме того, как отмечал президент России Владимир Путин, доступность медицинской помощи не должна зависеть от региона, в котором живет больной ребенок. 

Потому по указу главы государства в январе 2021 года был создан фонд «Круг добра», который и призван обеспечивать маленьких пациентов с тяжелыми жизнеугрожающими заболеваниями необходимой медпомощью и лекарствами. Работа фонда, в том числе, позволяет осуществить закупки дорогостоящих препаратов, которые пока еще не зарегистрированы в России. 

Как отметила министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко, поддержание жизни и качества жизни детей является социально значимым и финансово емким процессом. Работа организована в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края», но быстро приобрести через процедуру госзакупок дорогостоящий препарат иностранного производства, не зарегистрированный в России, порой не всегда возможно. На помощь приходит благотворительный фонд «Круг добра», специально созданный для таких целей как дополнение к действующей системе здравоохранения в регионах страны.

«На территории Приморского края 16 детей получают лекарственные средства с помощью фонда «Круг добра», и эта помощь позволяет им вести более качественный уровень жизни», - рассказала Анастасия Худченко.

Как рассказал руководитель фонда «Круг добра» Александр Ткаченко, бюджет организации полностью прозрачен и формируется от поступлений повышенной ставки налогообложения людей с заработком больше 5 миллионов рублей в год. Региональные власти направляют заявки на потребность лекарств, и попечительский совет фонда принимает решение о закупке. 

«Перечень заболеваний и лекарственных препаратов, с которыми мы работаем, постоянно пополняется: сейчас их 23 и 19 соответственно. Кроме того, подписано 22 договора на лечение одной из форм онкологических заболеваний. Лекарства закупаются дорогостоящие, контроль за их движением ведется от закупки до пациента», - рассказал Александр Ткаченко.

Для Приморья оказание детской паллиативной помощи – дело относительно новое. Первое и единственное на Дальнем Востоке отделение для оказания паллиативной помощи маленьким приморцам открылось на базе детской краевой клинической больницы №2 во Владивостоке два года назад.

«К 2024 года паллиативных коек должно быть 10, две койки - длительной респираторной поддержки и организация выездной амбулаторной службы в составе четырех бригад», - рассказала заведующая отделением Алина Шалыгина.
 

Автор: Дмитрий Санников